Birra Archives - Page 5 of 8 - StoriEnogastronomiche.it
La birra Blanche

Esistono tanti tipi di birra: come fare a sceglierle? Come accostarle a quel che mangiamo? Ci guida Eugenio Ongaro della Brasserie de l’Europe Campiglio di Oggiona con Santo Stefano (Varese)

Le birre trappiste

Esistono tanti tipi di birra: come fare a sceglierle? Come accostarle a quel che mangiamo? Ci guida Eugenio Ongaro della Brasserie de l’Europe Campiglio di Oggiona con Santo Stefano (Varese)

L’importanza delle materie prime (anche) nella birra industriale: il caso Peroni

Le materie prime sono fondamentali non soltanto nella lavorazione artigianale ma anche in quella industriale della birra. Parlandone con un’azienda storica del settore come Peroni, scopriamo che, malgrado le grandi quantità di birra da produrre, l’attenzione riservata alla qualità degli ingredienti rimane elevatissima. “Pochi ma fondamentali ingredienti: acqua, malto, lievito e luppolo” notano sul sito […]

Birra Agricola Ticinensis La Morosina, autoctona del Basso Milanese

La birra autoctona è il futuro dei piccoli agricoltori lombardi? Ne sono convinti all’Agribirrificio La Morosina che nella tenuta di Corte de’ Cistercensi a Morimondo hanno indirizzato la propria attività agricola verso la produzione di una birra veramente territoriale. Qui infatti seguono personalmente l’intera filiera, fin dalla semina dei cerali, orzo e frumento, a cui […]

Birra Poretti, dal 1877 in Valganna (Lombardia): orgoglio del varesotto

E’ una lunga ma misconosciuta storia quella della birra in Lombardia, per la quale occorre andare un bel po’ a ritroso nel tempo. Come nel caso della Birra Poretti, fondata da Angelo Poretti nel lontano 1877, al termine di un lungo peregrinare nei Paesi che storicamente avevano eletto questa bevanda come identitaria. Austria, Boemia, Baviera: […]

Le birre artigianali in Fiera a Palermo per Expo Cook

Fiera che fotografa il presente mentre si intravede il futuro. Terzo anno e Expo Cook quadruplica nei padiglioni del Mediterraneo sotto il Monte Pellegrino e Palermo recupera la sua centralità nel boom turistico ed enogastronomico internazionale della Sicilia. Aziende dell’intero settore Horeca, alberghi, ristoranti, bar, enoteche, show cooking con Enzo Cuttaia, Bruno Barbieri e Igles […]

Birra Grolsh e chef Boer, nel piatto

Spoon bier, in questo caso la famosa Lager Grolsch, nata in Olanda nel 1615, nella sua versione “unconventional by tradition” allo Spoon restaurant & lounge di viale Bligny a Milano (http://www.spoonmilano.it/) con i piatti dello chef italo-olandese Eugenio Christiaan Boer, nuova stella Michelin che ha appena lasciato l’Essenza. La Grolsh Premium Lager ha la stessa […]

Birra artigianale Etnia, tra estro, ricerca e tradizione

Si presenta annunciando una filosofia di produzione piena di principi impegnativi, ma mantiene decisamente le premesse il birrificio artigianale Etnia. Sul sito ufficiale dichiara di perseguire “l’estro dei sapori, la ricerca degli abbinamenti, la tradizione italiana di una serie di birre che vorrete bere di nuovo”. Tutto ciò si concretizza in due serie di declinazioni, […]

Opera e Birrificio Pavese, birre artigianali da Pavia

La Pavia della birra artigianale ha di recente unito le forze, con l’acquisizione da parte di Opera del vicino Birrificio Pavese che produce a pochissima distanza. Due marchi che mettono insieme le energie gestionali ma mantengono intatte le peculiarità produttive e le specifiche filosofie birrarie. Pavia non rimane sullo sfondo, bensì trasmette il proprio fascino […]

Nella Birra Amiata, il territorio Grossetano da bere

La birra come strumento di valorizzazione di un intero territorio: è la mission dichiarata del birrificio di Arcidosso in provincia di Grosseto che, non a caso, prende il nome dal monte Amiata, la cui imponente figura segna indelebilmente il paesaggio della sua zona di produzione. “Amiamo il nostro territorio e cerchiamo di divulgarne la conoscenza […]

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