Qual è il vero significato della definizione “autoctono” riferito al vino? Siamo sicuri di usare correttamente questo termine? C’è chi pensa di no. Gianpaolo Girardi, distributore con la sua Proposta Vini e grande esperto della materia, sostiene che si faccia troppa confusione terminologica, così ci aiuta a individuare i veri vitigni autoctoni. Un esercizio semantico […]
D’accordo, non bisogna esagerare. Ma siamo onnivori e al piacere della carne non rinuncio. Vi ho parlato spesso dei luoghi per appassionati, la Macelleria Motta, la Griglia di Varrone, il Ratanà, ma ho sempre sostenuto che si deve investire sulla spesa informata di qualità e sulla cucina di casa. Per questo abbiamo seguito Brasato, spezzatino o […]
La pasta madre, il segreto della panificazione. Una materia viva che bisogna saper gestire, perché espleti tutti i suoi magnifici servigi a favore dei prodotti lievitati da forno. E’ un mito per i gourmet, un oggetto misterioso per i panificatori casalinghi. Ma è davvero così difficile governarla? Abbiamo chiesto consigli a un Maestro della panificazione […]
Una storia fatta di avventura, ricerca, curiosità, bravura, intuito, buon gusto: presupposti impegnativi che si ritrovano degustando l’Elixir al Borducan, liquore storico che si identifica con il Sacro Monte di Varese. Nato nel 1872, come riportato in etichetta, a crearlo è stato Davide Bregonzio, erborista del varesino che “estrae da erbe e fiori le proprietà […]
C’è un forte senso di appartenenza alla famiglia e al territorio nella storia della Fabbrica della Pasta di Gragnano: si evince già dalla dedica al padre Mario Moccia da parte dei figli che oggi guidano l’azienda, sottolineando che la località napoletana celebre per i pastifici vive tale attività produttiva come “un’arte, patrimonio di storia, cultura, […]
La cucina petroniana, il cui riferimento al patrono di Bologna certifica il radicamento nella tradizione locale, comprende anche piatti meno noti perché poco presenti sulle tavole della ristorazione della città: fa eccezione un locale come la Trattoria Tony in via Righi 1/B dove invece i gestori hanno deciso di tutelare e divulgare pure le specialità […]
Brera-Palermo Porta Nuova. Oltre a Fud con Andrea Giordano. Vittorio e Saverio Borgia, palermitani che hanno studiato, lavorato e vissuto a Milano, aggiungono un nuovo locale di tendenza e sostanza al gruppo, oltre ai laboratori di pasticceria affidati, flag il Baunilla in via Broletto, alla giovane paistry chef italo brasiliana Barbara Vidal, all’Alma e Ducasse […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
E’ dedicato agli accessori d’abbigliamento il mood 2019 per Loison che equivale alla nuova collezione di una casa di moda, per il concept che accompagna ogni nuova uscita, la cura dei dettagli estetici e ovviamente la qualità dei prodotti. “La tradizione Loison vuole che il packaging delle collezioni si rinnovi secondo l’ispirazione che Sonia trasferisce […]
Oggi con Davide Longoni iniziamo a lavorare l’impasto per fare il panettone, esempio dell’utilizzo della pasta madre per i fare i dolci lievitati: il Maestro panificatore ci spiegherà ogni dettaglio di ciò che accade, anche sotto il profilo biochimico. Info: www.panificiodavidelongoni.com Davide Longoni Nato in Brianza in una famiglia di artigiani, Davide, […]
Veneziano, quindi Sbagliato con gusto. Per celebrare i primi 100 anni di un cocktail icona anche della mixology contemporanea, Bonaventura Maschio e Abi, l’associazione barman italiani, hanno organizzato serate a tema a Milano e dintorni, per presentare il suo Negroni Veneziano, creato con The Barmaster Gin. “Con Gin Puro, Gin Puro + e The Barmaster […]
E’ uno di quei templi storici che rendono grande la tradizione dolciaria italiana, unendo perizia artigianale, capacità inventiva, senso profondo della tradizione: è la Pasticceria Tosi che da decenni sforna le sue delizie in parco Giuseppe Mazzini 5 a Salsomaggiore Terme, conquistandosi una solida reputazione, oggi sotto la guida delle sorelle Michela e Lorenza. La […]