E’ il 1914 quando la Latteria di Cameri nasce in Piemonte, in provincia di Novara, “grazie agli sforzi di tanti piccoli allevatori che videro nella costituzione della cooperativa la possibilità di trasformare direttamente la modesta produzione di latte delle singole cascine e di migliorare il loro scarso reddito aziendale”, individuando fin da subito nel Gorgonzola […]
La Valtaleggio, in provincia di Bergamo, è un territorio molto ricco di erbe selvatiche non solo commestibili, ma gustosissime. Da circa cinque/sei anni spendo volentieri le mie energie in questa passione e appena posso la metto in pratica: rispetto ad altri posti in cui ho girovagato, posso confermare con certezza che è stata per me […]
La M’nestra patan è un antico piatto della tradizione capracottese, area montana di grande pregio anche gastronomico della provincia di Isernia, in Molise: si tratta di un pasticcio di patate che il grande cuoco intellettuale Michele Sozio ha deciso di rivisitare e arricchire con le eccellenti Lenticchie di Capracotta e quel tartufo nero di cui […]
Un gioiello nascosto della cultura italiana, valorizzato con commovente dedizione da una famiglia di eroi del quotidiano: l’Uva del Tundè e il vino che se ne ricava non sono soltanto perle della nostra civiltà agricola ma parte delle fondamenta identitarie del Paese, perché uniscono tradizione ancestrale, sapienza contadina, abilità artigianale, dedizione etica, innovazione sostenibile, tutto […]
Prosegue il nostro viaggio tra le strade gastronomiche di Palermo: il professore Giacomo Guglielmo ci racconta la storia delle stigghiole.
Il profumo, il formato, i lieviti, le farine, l’aspetto, gli ingredienti, il volume, il sapore: Davide Longoni ci spiega come scegliere il pane più buono
In un manoscritto d’inizio ’700, la cucina casalinga di oltre tre secoli fa: ecco i consigli del “Cocho Bergamasco”, con la guida di Silvia Tropea Montagnosi.
Il piccolo locale Okja è un concentrato di Corea in viale Gorizia 8 a Milano, a partire dal colore rosa degli arredi che ricordano scenografie dei videoclip K-pop fino ai sapori. L’approccio con questa cultura culinaria parte dal tradizionale Kimci, cavolo cinese fermentato e speziato che quasi stordisce con la sua potente acidità e l’estrema […]
Per gli storici è assodato che nelle Cicladi siano state create le fondamenta della civiltà occidentale, allo stesso modo i vignaioli di questo meraviglioso arcipelago greco sono orgogliosamente convinti che nelle medesime isole del Mar Egeo siano nate in tempi remoti tipologie di vino poi esportate nel resto della regione e oltre, anche alla luce […]
Sapori nel cielo di Milano con I View Restaurant di Antonio Intiglietta al ventesimo piano della Torre World Join Center in Viale Achille Papa. Mi ViewRestaurant è l’idea larga della selezione di Artimondo per Artigiano in Fiera, produttori enogastronomici, per la cucina gourmet, e grandi artigiani italiani, per i pezzi unici dell’arredamento. Ricerca materia prima, […]
Lo Scrigno dei Sapori, nomen omen. Un portagioie del gusto ibleo custodito da una ammirevole famiglia di ristoratori la cui gentilezza è pari al rigore nel mantenere le tradizioni culinarie del territorio di Palazzolo Acreide. “Piatti tipici locali le cui antiche ricette arrivano direttamente dalle nostre nonne” dichiarano sul loro sito, per “far riscoprire e […]
Il catalogo Inverno per il 2019 della Loison ha colpito per la presenza di due prodotti destinati a essere gustati tutto l’anno, nati da precisi stimoli culturali, perché ispirati dalla storia collettiva o da quella personale della famiglia di pasticceri. Si tratta in primo luogo della Sbrisola, tagliata e stesa a mano, le cui origini […]