L’abbinamento tra cibo e vino: l’esperto ci consiglia come scegliere le bottiglie giuste per bere meglio durante i nostri pasti.
Lo spirito apollineo secondo il filosofo Nietzsche era estrinsecazione di ordine e armonia formale, aderendo all’espressione artistica nel senso del classicismo: risulta pertanto perfetto il nome del Caffè Apollo a Siracusa che traduce il riferimento mitologico in un tempio della gastronomia contemporanea in cui il dolce si fa arte, da ammirare con i sensi e […]
Sul fascino della location non si discute: uno chalet direttamente sulla spiaggia, nello splendido lungomare di Vieste. Basterebbe già questo a fare di Lisa Bay una meta interessante per chi cerca ristoro nelle estati trascorse in quest’area della splendida costa del Gargano, in provincia di Foggia. Perché la “cucina tipica Pugliese” promessa dal locale viene […]
In Valtellina anche adottare un Vigneto è un atto d’amore, per il vino e per il territorio. “Non può esistere un vino senza vigneto, tanto meno un vigneto senza la terra”: è partita da questa considerazione nel 2007 l’iniziativa Adotta un Vigneto in Valtellina che coinvolge la casa vinicola Rainoldi, tre viticoltori e quattro strutture […]
E’ tutta una questione di cuore al ristorante Colibrì di Dorgali. In primo luogo quello dei gestori, pieno di enorme amore per il proprio lavoro, fatto con rara dedizione, inteso come missione per onorare una tradizione familiare ma anche per contribuire alla tutela e valorizzazione del proprio territorio. Segue di conseguenza il cuore gastronomico della […]
L’abbinamento tra cibo e vino: l’esperto ci consiglia come scegliere le bottiglie giuste per bere meglio durante i nostri pasti.
Sarà una sensazione, ma a Favignana il pane cunzato sembra meno sentito che nelle diverse aree del trapanese, come per le altre isole delle Egadi. In città non ci è capitato di vederlo pubblicizzato fuori da bar o panifici, come invece accade solitamente nella provincia di Trapani, dove è pietanza popolare regina. Perfino nei modesti […]
Pizza Gourmand in via Ugo Foscolo 1 a Milano è un’autentica enclave della notissima Antica Pizzeria di Gino Sorbillo in via dei Tribunali a Napoli: come nella sede partenopea l’arredo interno è essenziale, così ci si concentra sull’aspetto gastronomico, per vivere il quale bisogna avere confidenza con lo stile del titolare. Sorbillo fa un impasto […]
Di solito ci si avvicina senza pretese ai locali di ristorazione allestiti sulla battigia, perché il valore che gli si attribuisce è quello di godere della vista ravvicinata del mare e della sua aria corroborante: ci sono però anche delle eccezioni, come il ristorante del Lido Azzurro che si trova sulla bella spiaggia di Calenella, nel territorio di Vico […]
La provincia di Reggio Calabria è ricca di dolci tipici. Preparazioni entrate a far parte dell’identità del territorio. Come lo stomatico, biscotto molto secco, tanto da renderne preferibile il consumo accompagnato da vini liquorosi, alla strega di un cantuccio. Deve il suo colore scuro alla caramellatura dello zucchero, mentre il gusto è segnato dall’apporto aromatico […]
Quando si “pratica l’agricoltura per scelta e non per costrizione”, vuol dire che la passione, elevatissima, si accorda con le regole morali, diventando “un progetto di vita rurale” che vede i vitivinicoltori assumere il ruolo di cantori del proprio territorio, come accade a Nadia Betti e al marito Renato Spanu che con amici e parenti […]
Una ricetta secolare, diffusa in tutta la Sicilia e parte della Calabria, nota in tutto il mondo, ma che viene ritenuta identitaria in un luogo ben preciso, Acireale, perla barocca in provincia di Catania. Nell’acese leggenda vuole che possa essere perfino nata la ricetta, mentre è storicamente indiscutibile quanto sia radicata la cultura della […]