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L’identità secolare dei vini di Marlengo (BZ) e della cantina Popphof

Il valore profondamente identitario del vino è affermato ormai in tanti contesti, ma la tenuta Popphof ha voluto ribadirlo con maggiore forza per le proprie produzioni, sottolineandolo pure nell’etichetta delle sue bottiglie, le quali riportano sempre, sotto il nome del vitigno, l’indicazione del territorio di appartenenza, Südtirol. Un riferimento perfino troppo largo per i titolari, […]

Lo slow food veneziano, alla Trattoria Antico Calice

Che si debba varcare l’uscio di questo locale in Calle degli Stagneri 5228 con un robusto appetito è un consiglio che ti danno in partenza gli stessi gestori della Trattoria Antico Calice. Tuttavia è la qualità e non (soltanto) la pur ragguardevole quantità dei piatti, la vera ragione per andare in quella che una volta […]

La Franciacorta

Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più

Come si fa in casa il dentifricio naturale

E’ possibile realizzare velocemente in casa un dentifricio composto da cinque elementi naturali: argilla ventilata per rendere abrasivo il prodotto, bicarbonato di sodio con funzione sbiancante, glicerina per umidificare il composto, salvia come sbiancante e olio essenziale di Tea Tree per le sue caratteristiche antibatteriche e per il sapore balsamico. L’erborista Luigi Romiti ci spiega […]

Villa Angarano, vini da Vespaiola in purezza versione secca e Torcolato

  Vini che nascono in contesto storico, familiare e architettonico dalle radici secolari, ne assorbono necessariamente fascino e lignaggio, aggiungendo carisma ai pregi organolettici: come accade con i nettari dell’azienda agricola Villa Angarano nel vicentino, la quale specifica di trovarsi “nella zona più a est della DOC Breganze, nel comune di Bassano del Grappa”, dove […]

Il Prosecco

Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più

Linea Blanc e Neri di Domenis 1898: da vitigni unici, grappe uniche

La distillazione di vinacce di unico vitigno ha rappresentato il salto di qualità della grappa italiana, proiettandola nell’empireo delle eccellenze enogastronomiche del Paese. La distilleria friulana Domenis 1898 non poteva non misurarsi anche in questo ambito della produzione di grappa, finendo inevitabilmente, con la sua classe, per salire ancora una volta in cattedra e dare […]

Come si fa in casa la pomata per la pelle

E’ possibile comporre in casa una semplice pomata grassa per la cute, utile soprattutto nel periodo invernale. La pelle verrà nutrita da olii vegetali, acqua aromatica e cera d’api naturale, con l’aggiunta di olii essenziali necessari alla conservazione. Questo prodotto, interamente naturale, si può utilizzare riponendolo in un barattolo di plastica, e tenendolo lontano da […]

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