Le granite in Sicilia sono diventate così popolari e turistiche da essere date per scontate in troppi locali, compresi i più celebrati: vedi il Caffè Sicilia di Noto dove sono davvero mediocri, a dispetto della fama del pasticciere Corrado Assenza. Non è così da Colicchia a Trapani. Qui la granita è una cosa dannatamente seria, […]
Il valore profondamente identitario del vino è affermato ormai in tanti contesti, ma la tenuta Popphof ha voluto ribadirlo con maggiore forza per le proprie produzioni, sottolineandolo pure nell’etichetta delle sue bottiglie, le quali riportano sempre, sotto il nome del vitigno, l’indicazione del territorio di appartenenza, Südtirol. Un riferimento perfino troppo largo per i titolari, […]
Che si debba varcare l’uscio di questo locale in Calle degli Stagneri 5228 con un robusto appetito è un consiglio che ti danno in partenza gli stessi gestori della Trattoria Antico Calice. Tuttavia è la qualità e non (soltanto) la pur ragguardevole quantità dei piatti, la vera ragione per andare in quella che una volta […]
Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più
E’ possibile realizzare velocemente in casa un dentifricio composto da cinque elementi naturali: argilla ventilata per rendere abrasivo il prodotto, bicarbonato di sodio con funzione sbiancante, glicerina per umidificare il composto, salvia come sbiancante e olio essenziale di Tea Tree per le sue caratteristiche antibatteriche e per il sapore balsamico. L’erborista Luigi Romiti ci spiega […]
Vini che nascono in contesto storico, familiare e architettonico dalle radici secolari, ne assorbono necessariamente fascino e lignaggio, aggiungendo carisma ai pregi organolettici: come accade con i nettari dell’azienda agricola Villa Angarano nel vicentino, la quale specifica di trovarsi “nella zona più a est della DOC Breganze, nel comune di Bassano del Grappa”, dove […]
Zuppa contadina. Tracciabile: Wicky Tsurumi Ramen. Il Ramen della città di Tsurumi, dove è nata la moglie di Wicky Priyan, il miglior chef di cucina orientale italiano. In corso Italia a Milano. E il suo Ramen, solo a pranzo, 25 euro, è colorato, raffinato ma resta contadino, contaminato con il gambero di Mazara (il Rosso […]
Come ristorante L’Altra Botte in via Mauro Venegoni 84 a Legnano è già da tempo baciato dal successo di pubblico per la sua cucina di pesce e premiato dagli esperti con l’inserimento nell’Alleanza dei Cuochi di Slow Food, ma a colpirci è stata la personalità e la concretezza della sua pizzeria. A partire da un […]
Il panettone tutto l’anno ormai non è più una stranezza né una moda, bensì un fenomeno conclamato, così i creativi del settore cercano nuove strade per affermare la propria originalità: come quella intrapresa con decisione da uno dei più noti pasticceri italiani, Sal De Riso, il quale dal suo laboratorio nella splendida Costa di Amalfi […]
Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più
La distillazione di vinacce di unico vitigno ha rappresentato il salto di qualità della grappa italiana, proiettandola nell’empireo delle eccellenze enogastronomiche del Paese. La distilleria friulana Domenis 1898 non poteva non misurarsi anche in questo ambito della produzione di grappa, finendo inevitabilmente, con la sua classe, per salire ancora una volta in cattedra e dare […]
E’ possibile comporre in casa una semplice pomata grassa per la cute, utile soprattutto nel periodo invernale. La pelle verrà nutrita da olii vegetali, acqua aromatica e cera d’api naturale, con l’aggiunta di olii essenziali necessari alla conservazione. Questo prodotto, interamente naturale, si può utilizzare riponendolo in un barattolo di plastica, e tenendolo lontano da […]