Può la tecnologia operare a difesa della tradizione? Sì, per Salvo Foti, leggenda dell’enologia siciliana che da anni accosta innovazione e tecniche antiche dimostrando che non si tratta di un ossimoro. “Dalla nascita de I Vigneri, più di quindici anni fa, la ricerca e la sperimentazione sono stati sempre fatte al fine di migliorare e […]
Andrea Banfi è lo chef del Ristorante Casa Artusi di Forlimpopoli: nessuno meglio di lui può illustrarci le ricette del volume La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi, ancora proposte dal suo locale. Tocca ai Cappelletti all’uso di Romagna, ricetta n. 7 della quale qui di seguito potete leggere il […]
I meravigliosi distillati di frutta della Pojer e Sandri nascono per caso, da una storia d’amicizia che qui sotto ci racconta Mario Pojer a viva voce. Un’amicizia sincera come il rapporto intimo e radicale che Pojer ha con la sua terra: infatti tutti i frutti che distilla provengono dal suo Trentino o al massimo dal […]
Arturo e bollicine. Passione imprenditoriale, competenza, gusto. Ronco Calino inaugura una lounge contemporanea sopra la cantina. Siamo in mezzo ad un unico vigneto di dieci ettari di vigneto bio, sotto la casa del cuore di Arturo Benedetti Michelangeli, pianista sommo. Acquistata come casa delle vacanze con viti negli anni Novanta da Paolo Radici, manager di […]
Profumano di pasticceria d’un tempo ma hanno il passo della moda contemporanea le creazioni di Loison che anche per la Pasqua 2019 non si smentisce e lancia nuove collezioni nel consueto tripudio di sapori e design. Sul piano estetico la novità più eclatante è la linea ispirata alle uova artistiche di Peter Carl Fabergé, scaturita […]
Con invece che Sine. Perché il nuovo ristorante che vi consiglio a Milano, viale Umbria 126 angolo XXII Marzo, è senza il superfluo ma con tutto il resto, dalla ricerca alla tecnica, materia prima, radici e passione. Roberto di Pinto, napoletano, a bottega dal pasticcere Scaturchio, da qui la passione per il babà, lavora dagli […]
Se chiedi consiglio su un ristorante a una persona che ti ispira fiducia, ti aspetti che quel locale somigli a chi te lo sta caldeggiando, così si siamo fidati di una delle persone che lavorano nel Castello di Maniace a Siracusa, credendo ci stesse indirizzando verso un’osteria che avesse la sua stessa umanità, cortesia, semplicità, […]
La primavera appena arrivata stimola la ripresa delle gite fuori porta a contatto con la natura: in Lombardia si può raggiungere il Lago di Varese, dove si specchia la Fattoria Gaggio, vero agriturismo a filiera corta in cui tutto quel che arriva in tavola viene coltivato o allevato in proprio, o procurato dai vicini. Si […]
Piccola isola, grande storia: su una superficie di appena 1,54 km² sono passati navigatori del neolitico, antichi Romani, monaci medievali e Borboni, prima di divenire nota colonia penale, quindi luogo di confino sotto il fascismo, fino a vedere siglato sul proprio suolo il manifesto che influenzerà la creazione dell’Unione Europea. Tutti eventi che ne hanno […]
VINIMILO 2014. La storica manifestazione di Milo (Ct) ha fatto il punto sui vini dell’Etna, tra presente e passato: eccone temi e protagonisti
Una delle grappe più aromatiche in assoluto è quella che deriva dalle vinacce di Gewürztraminer. Vale anche per la produzione di Pojer e Sandri, nel cui ambito la Grappa di Traminer delle Dolomiti rappresenta il distillato più beverino. L’uva è coltivata sulla collina di Faedo a quota 300 – 400 metri sul livello del mare […]
Fiera che fotografa il presente mentre si intravede il futuro. Terzo anno e Expo Cook quadruplica nei padiglioni del Mediterraneo sotto il Monte Pellegrino e Palermo recupera la sua centralità nel boom turistico ed enogastronomico internazionale della Sicilia. Aziende dell’intero settore Horeca, alberghi, ristoranti, bar, enoteche, show cooking con Enzo Cuttaia, Bruno Barbieri e Igles […]