Non è una certezza assoluta sul piano documentale, ma è comunemente accettato che il Vermentino Nero possa essere originario della Lunigiana, dove è invece sicuro che viene vissuto come identitario. Malgrado il suo intimo legame con il territorio di elezione, questo vitigno è coltivato meno di un tempo e di conseguenza ancor meno considerato dal […]
Festa di Primavera o Lunare, una buona occasione per conoscere i riti e i significati del Capodanno Cinese che si è celebrato nella notte fra il 4 e il 5 febbraio. Vi proponiamo quindi il menu di Bon Wei. Il Capodanno Cinese dipende dal calendario lunare, le festività durano per quindici giorni e si concludono […]
Francesco Logiudice è un artista straordinario che ha scelto come materia da plasmare il pane e i prodotti da forno. Ciò nulla toglie al suo status di artista a pieno titolo, perché le sculture alimentari che realizza in quel di Gangi, in provincia di Palermo, sono opere dell’ingegno che destano ammirazione. Tanto da conquistate l’onore […]
Le intenzioni della cucina sono buone ma i pieni risultati ancora da raggiungere, al ristorante del Rifugio dei Walser a Rimella, almeno per rendere onore a una location di rara suggestione: una baita del 1700, incastonata in un minuscolo borgo inaccessibile alle auto e quindi da raggiungere necessariamente a piedi grazie a una stupenda strada […]
Il Soave. Vi parleremo sempre più spesso dei vini (vitigni autoctoni) che trovate in carta, enoteca e scaffale, fra eventi a Milano e territorio, cantine. Suavia ha presentato cinque bottiglie e una verticale all’Alchimia, il locale di Alberto Tasinato in viale Premuda 34, con chef Davide Puleio dal Pipero di Roma. Gran bel posto, grandissime […]
Trattorie, tradizione e territorio. Anche evoluzione di manifestazioni che da sagre diventano festival, da regionali a italiani. I Primi d’Italia, presentata ad Alice Eataly Milano, ha celebrato a vari livelli di degustazione il primo piatto italiano a Foligno. Vi hanno portato, nelle venti edizioni, idee e ricette, Gianfranco Vissani, Gualtiero Marchesi, Alfonso Iaccarino, Enrico Cerea, […]
Una ricetta arrivata direttamente dalle sponde del nostro massimo corso fluviale e si sente che ne è figlia: è maturata infatti al Lido Ariston Sales di Brancere, “Ristorante Cremonese sul fiume Po”, come si definisce come efficace semplicità. Ha come ingredienti pesce gatto, anguilla, storione e filetti di pesce persico. Si parte mettendo in padella […]
No tacos e Tex Mex, questa è la grande cucina regionale messicana, quella portata ad Expo con i suoi chef migliori. E la trovate a Milano a Porta Nuova, al Besame Mucho, locale elegante e minimalista, grande cucina a vista, nella sua interpretazione più leggera e raffinata. Mappa rigorosa e golosa di uno Stato Continente […]
La semantica e la vicenda del Tai sono complesse e problematiche, potendo indicare solitamente un vino bianco ma in alcuni casi anche rosso, unendo linguisticamente due differenti regioni come Veneto e Friuli Venezia Giulia, nonché inserendosi indirettamente in dispute internazionali sulle denominazioni. Per fortuna la fa molto più semplice la cantina Quota 101 di Torreglia, […]
Il Bar dello Sport è un vero punto di riferimento per Mongiana, offrendosi come ristoro e luogo di ritrovo per questa piccola comunità montana delle Serre Calabresi in provincia di Vibo Valentia. Una località dalla nobilissima storia siderurgica oggi tradotta in archeologia industriale che dona al posto il fascino struggente delle città operaie, dove […]
In pochi si erano accorti che Scicli non avesse un suo vino, circondata com’è da cantine di prestigio a un tiro di schioppo, in un’area che comprende le vicine Chiaramonte Gulfi (Gulfi), Ispica (Riofavara) e Comiso (Avide), per spingersi fino a Noto (Marabino). In tanti invece stanno cominciando ad accorgersi della presenza di una cantina […]
Non è un fast food, Corey’s Soul Chicken, ma un piccolo ristorante con una grande anima, quella di Corey McCathern, nato a Paducah e cresciuto a Louisville, il quale dal Kentucky ha portato a Milano la passione per la gastronomia del sud degli Stati Uniti e le ricette dell’amata nonna. Un progetto culturale, visto che […]