La tradizione emiliano romagnola e italiana dal 1970. Quarant’anni di stelle Michelin, due e mai perse dal 1976. Natale e Valentino Marcattillii hanno creato il San Domenico di Imola e il nipote Massimiliano Mascia lo ha preso per mano. Senza tradire. Un libro per Minerva racconta “piatti e sogni di un cuoco fra le stelle”. […]
Già la sua denominazione autorizzerebbe a gridare al miracolo, ma anche laicamente è impossibile frenare l’entusiasmo per uno dei più sublimi nettari della Terra: il Vino Santo del Trentino è un commovente apice organolettico che affonda le radici nel cuore più nobile dell’Umanità, la tradizione famigliare contadina. Un vino che insegna il supremo valore del […]
La Persicata ha origini antichissime (romane), radici lontane (la Persia da cui fu importata la materia prima), citazioni storiche (Artusi) e contese in atto (con la città di Ferrara), ma la storia che ne riferisce Iginio Massari della pasticceria Veneto di Brescia è molto più semplice: parla di povertà e dei pochi ingredienti a disposizione […]
Ambiente e conservazione, quanto hanno influito storicamente sulla qualità e commerciabilità del vino? Tanto, quanto la vicinanza ai porti… Salvo Foti ci racconta una storia minore del vino, quella degli aspetti meno considerati eppure importanti per la vita del nettare d’uva. Info: www.ivigneri.it SALVO FOTI Etneo, nasce a Catania nel 1962. Nel 1981, inizia […]
Cirfood, qualche centinaio di milioni di fatturato, un format fra bistrot e trattoria gourmet portato ad Expo con successo grazie agli chef di Chic, e la sua prima apertura allo Scalo Milano di Locate Triulzi con l’Aromatica Restaurant & Lounge Bar sempre firmato da Charming Italian Chef di Raffaele Geminiani. Menu dei cuochi associati, cucine […]
Il pane cunzato (pane condito) è una tradizione diffusa in tutta la Sicilia, inevitabile in una regione da sempre identificata come prezioso granaio e vocata al consumo di prodotti da forno di rustica semplicità. La maggiore concentrazione di questo fenomeno gastronomico si registra nel trapanese, con intensi focolai anche nell’alto messinese. Nel catanese invece si […]
Sarebbe partita storicamente dalle Cinque Terre senza fare però troppa strada, la Pollera Nera, visto che oggi è accasata nella contigua Lunigiana, di cui rappresenta uno degli elementi identitari anche se tra i meno conosciuti, poiché questo particolare vitigno autoctono sembra destinato a rimanere fieramente ancorato alla propria dimensione di schietto vino contadino, per nulla […]
(https://www.facebook.com/Fiasconaro.Castelbuono/photos/a.578157285548435/2105977389433076/?type=3&theater) Tre idee diverse del dolce milanese. Parto con il Panettone allo Zafferano e agli Agrumi di Fiasconaro per Dolce e Gabbana (http://www.fiasconaro.com/prodotti/natale/novita/panettone-al-pistacchio-di-sicilia/). «Un trionfo della nostra Sicilia – racconta Nicola Fiasconaro –, dai canditi di arancia, le Navel e Washington di Ribera, ai limoni Interdonato IGP di Messina al Femminello di Siracusa e della […]
Esotico o tradizionale. Considerato che nei ristoranti di quartiere pranzi e cenoni delle Feste sono quasi sempre un rapina, vi consiglio gli aperti e i preferiti. Orientale. Dim Sum, Gong, Bon Wei, Iyo, Mu Dim Sum. L’alternativa Nishiki. Da Wicky’s il grande (https://wicuisine.it/index). Carpaccio dei 5 Continenti con Tonno, ricciola giapponese e salmone nella salsa […]
Per gli amanti del panettone, il 2018 è stato pieno di sorprese. Come la nuova ricetta della Pasticceria Martesana, un panettone con mandarini semi canditi e in confettura, insieme a gianduia in pezzi e nella copertura: l’impasto è asciutto (come amano alcuni chef), ma ciò mette in evidenza la ghiotta farcitura. Nel primo natale di […]
Sono diversi i sistemi di produzione del vino in Sicilia: tra tutti, il nostro Salvo Foti si produce nell’elegia dell’alberello, sistema identitario del territorio Etneo, di cui l’enologo-filosofo è il vate riconosciuto nel mondo. “Il viaggiatore in Sicilia non scopre un territorio, ma un intero continente del vino” sostiene Foti; allora facciamoci accompagnare da lui in […]
Non c’è veneziano innamorato della propria città a cui non sentirete ripetere il malinconico mantra della scomparsa dei bacari, i tipici locali della ristorazione popolare veneziana. Si contraddistinguevano per la possibilità di bere un bicchiere di vino sfuso, accompagnandolo con assaggi di qualche ricetta tradizionale, un po’ di pescato locale e i cicchetti, in un […]