Portaerei. Milano è la piattaforma, l’hub dell’agroalimentare e del vino italiano. Cresce il ruolo della città, mercato di riferimento e passaggio obbligato per comunicazione ed eventi. Tutti i produttori e i territori, i consorzi, vengono a presentare i loro vini in location di prestigio e ristoranti all’altezza. Anche prima o dopo Vinitaly. Firriato ai Chiostri […]
Le orecchiette di grano arso sono la variante povera delle orecchiette classiche. Si racconta che lungo tutta la regione, dopo la mietitura del grano, si era soliti bruciare le sterpaglie nei campi e i latifondisti concedevano ai contadini la possibilità di raccogliere i chicchi rimasti sui campi. Da qui il termine “arso”, bruciato, riferito al […]
Coffee City. Nel Festival in programma dal 30 novembre al 2 dicembre allo Spazio Pelota di via Palermo. Seguendo la provocazione “il caffè sta diventando l’erede del vino?” di Ludovic Rossignol-Isanovic, co-fondatore del Coffee Festival con Jeffrey Young . Dopo lo Starbucks Reserve Roastery in Cordusio e la prima risposta italiana, il Flagship Store di […]
Antonio Terzano è una di quelle figure di intellettuale della ristorazione che consentono alla nostra enogastronomia di rappresentare a pieno titolo un elemento della Cultura italiana: per la notevole erudizione come per la sua costante ricerca scientifica e storica sulle tradizioni alimentari del proprio territorio, ma anche per il presidio delle tipicità che esercita quotidianamente […]
I biscotti a forma di lettera esse sono una delle peculiarità dolciarie di Monreale, splendida città del palermitano. In tanti, magari usciti da una visita al meraviglioso Duomo di Monreale, ne fanno incetta, attratti dalla forma particolare, sormontata da filiformi volute di zucchero glassato. Sarebbero stati inventati tra le austere stanze dell’antico monastero di San […]
Pollera, Marinello, Albarola, Uslina, Lugliesa, Bracciola, Barsaglina, Caloria, Luagda, Pinzamosca, Verdella, Varano Bianco: sono i nomi di rarissimi vitigni della Lunigiana, ancora misconosciuta ma immensa riserva di biodiversità viticola. Vi si potrebbe aggiungere la Durella, soltanto quasi omonima dell’uva veneta a ben differente per il resto, insieme all’appena più noto Vermentino Nero. Un patrimonio di […]
Il cibo di strada è talmente ricco e diffuso a Palermo che quasi non ha senso chiudersi in un ristorante se davvero si vuole gustare la città
Il tempo scandisce l’impegno e forgia la serietà, saldando le radici e cementando la solidità di un progetto: pertanto se una vicenda agricola affonda le radici fino all’anno 1800, vuol dire che si tratta di una colonna fondamentale dell’identità del suo territorio, protagonista della sua storia, del suo sviluppo e della sua qualità culturale. E’ […]
Lo sforzato è un vino valtellinese fatto con uva passa, quindi molto zuccherino e molto dolce, un sapore che si accosta perfettamente alla selvaggina da piuma, perché essendo la selvaggina carne acida e forte ha bisogno del supporto zuccherino e alcolico del vino. In questa videoricetta viene usato per condire delle praline di patè di […]
Il Federiciano da Miki è un mito culinario, uno di quei locali che fanno parlare di sé anche chi non c’è mai stato, tale è la fama di cui gode, meritatamente: tutto nasce dalla personalità fortissima di Giuseppe de Felice, Peppino per gli amici, uno di quei personaggi che danno colore e sangue alla paludata […]
Piazza Armerina. La Villa romana del Casale e Al Fogher, il casello culinario di Angelo Treno ed Enrica Tudisco. Un luogo fra Pirandello e Camilleri, al centro del nulla. Mi ci portano Silvia e Liborio Polizzi, con la Guida ai Migliori Ristoranti di Sicilia da Gustare. Angelo è stato lo chef del Garibaldi negli anni […]
Ricette tradizionali cinesi realizzate con prodotti originali italiani: è un felice esempio di integrazione culturale la cucina di strada della Ravioleria Sarpi in due locali contigui in via Sarpi a Milano. Un successo che parte dalle materie prime. Come le carni piemontesi della macelleria Sirtori. Dal cuneese in Piemonte arrivano le farine del Mulino Sorbino […]