Continua l’excursus nelle specialità gastronomiche di Zafferana Etnea, elemento di richiamo turistico quanto i suoi panorami e la natura lussureggiante che ne fanno una delle più transitate vie d’accesso al vulcano. Parliamo ancora di un dolce, molto imitato e diffuso in tutta la Sicilia: le Foglie da Tè. Nato proprio per rallegrare la pausa del […]
Ci sono locali di ristorazione che contribuiscono in maniera determinante alla buona reputazione di una città, al suo prestigio culturale, alla capacità di attrazione turistica, alla salvaguardia della sua identità antropologica: a Cesena questo ruolo prezioso lo svolge il Ristorante Osteria La Gallina Ubriaca di piazza del Popolo 31, capace di unire in maniera ammirevole […]
La presenza e l’azione di Franchino Sticozzi spiega perché in Italia si possa parlare di Cultura gastronomica: colto, documentatissimo, rigoroso, appassionato, estremamente capace, pure coraggioso e molto generoso, questo cuoco pugliese riassume in sé tutte le virtù possibili, rappresentando un presidio per il suo territorio e al tempo stesso un prestigioso volano per divulgarne la […]
Se ne parla poco, se ne scrive pochissimo e lo si conosce ancora meno, eppure il vitigno Tazzelenghe è uno dei nostri tesori biologici e culturali, tanto per le sue magnifiche qualità organolettiche che per quelle socio-antropologiche, poiché rappresenta uno degli elementi identitari del territorio di elezione, tanto che il vino da esso tratto per […]
Piozzo è il pozzo delle visioni di Teo, prima sotto il cielo del circo poi nella sua bottaia vicino al pollaio di famiglia, con la sua birra artigianale, l’invenzione Baladin e il suo mondo che evolve in vecchie botti di grandi rossi e bianchi, metodo Solera, whisky, donati in gran parte dagli amici. Poi il […]
Il vino del supermercato è un vino di serie B? Fino a pochissimo tempo fa era un epiteto oggettivamente meritato. Vini dozzinali, quasi sempre forniti da meri distributori. Nella maggior parte dei casi, vinelli che mai assecondavano la prima regoletta che si insegna alle elementari del buon bere, ovvero che sull’etichetta vi sia scritto “prodotto […]
Un locale che dimostra come si possa accontentare anche i turisti, pur senza rinunciare al rigore dei piatti più rigorosi della tradizione: è la Trattoria Paolangelo che indica la via più sensata alla ristorazione di Matera in preda all’euforia turistica e per questo sempre più lontana dalle tipicità del posto. Al tavolo ti attendono dei […]
La divulgazione è il processo virtuoso che consente di fare conoscere a più persone possibili qualcosa che in partenza è poco noto: è quanto avviene con ogni produzione di Baj, capace di fare cultura anche quando sforna prodotti di pasticceria. Ne è perfetta dimostrazione la Resta, dolce lievitato tradizionale del Lago di Como, finora noto […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Ogni anno con l’approssimarsi del natale ci si chiede cosa potrà mai fare ancora una volta Loison per stupire nuovamente: puntualmente la risposta arriva con le nuove linee di prodotto che finiscono come sempre per spiazzarti. Accade anche in questo scorcio finale del 2018 in cui l’azienda di Costabissara, in provincia di Vicenza, ha festeggiato […]
Wicky Priyan è ambasciatore culturale del Giappone a Milano, nella sua contaminazione con i migliori ingredienti mediterranei, dopo decenni di lavoro e studio della tradizione Kaiseki a Kyoto e della tecnica di Sushi Kan a Tokyo. Hiroshi Sakurai che ha inventato nel 1990 il sake da degustazione più famoso e apprezzato nel mondo, non poteva […]
Vico del Gargano merita di essere annoverata tra le più importanti città del vino di tutto il mondo, perché qui risiede una delle più elevate realtà culturali della civiltà enoica: è il miracolo del Macchiatello, vino di inenarrabile bontà che raccoglie in sé un compendio di vitigni ancestrali del territorio a rischio di estinzione, rimessi […]