Gastronomia Archives - Page 137 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
Spumante Fior d’Arancio, dolce tradizione veneta di Emo Capodilista

Raramente denominazione di vino fu più apodittica: il nome Fior d’Arancio infatti “deriva dalla caratteristica nota di agrumi che caratterizza il Moscato giallo allevato nei particolari terreni vulcanici dei Colli Euganei”, come informa puntualmente il sito della cantina La Montecchia di Conte Emo Capodilista che lo produce come spumante in quel di Selvazzano Dentro, in […]

Ristorante L’Elfo a Capracotta, la cultura gastronomica dell’Alto Molise

Un intero territorio racchiuso in un ristorante: L’Elfo a Capracotta, in provincia di Isernia, condensa nei suoi piatti tutta l’immensa Cultura dell’Alto Molise, fatta di sapienza contadina, esplorazione montana, competenza antropologica, memoria storica, sensibilità moderna. Merito di un vero eroe della gastronomia italiana, Michele Sozio, magnifico chef che con la sua mano prodigiosa potrebbe ambire […]

A Ognina (Catania), dal pesce al dolce, ristorazione diffusa per strada

Ognina è uno dei quartieri più affascinanti di Catania, ma in pochi se ne accorgono, ammorbato com’è dal traffico, a causa di un’uscita della circonvallazione che vomita in continuazione automobili proprio in uno dei suoi angoli più suggestivi, un porticciolo turistico sovrastato da un lungomare poco curato ma potenzialmente bellissimo. Un vero spreco di bellezza, […]

Due Mul Rosso e Bianco, vini “sbagliati”

Anteprima Vinitaly di due vini sbagliati da Daniel Canzian a Milano. Marco Zorzettig, due cantine Alturis e Tunella di nonno Min e papà Livio, il Birrificio Gjulia e “l’agriturismo che ha vinto 4 Ristoranti di Borghese” con il fratello Massimo, presenta due vini facili da una scommessa enologico eretica e folle: il Red Mul e […]

L’arricciamento del polpo, antica tecnica tradizionale di Bari

Amata dai gourmet, contestata dagli animalisti, la tecnica per l’arricciamento del polpo a Bari è un’antica tradizione, soprattutto perché propedeutica al consumo del pesce crudo che nel capoluogo barese è una delle pratiche alimentari tipiche più diffuse. L’operazione consiste nello sbattere ripetutamente il polpo su una superficie rigida, al fine di renderne tenera la carne. […]

I dolci tipici di Sciacca: Ova Murina e Cucchiteddi

I due dolci più tipici di Sciacca rappresentano sia la storia pasticcera che quella sociale della città: la divisione tra le classi nobiliari e il popolo, in passato si sostanziava anche nelle delizie zuccherate appannaggio dell’una o dell’altra categoria. Il dolce amato dai nobili era l’Ova Murina, mentre il popolo si beava dei Cucchiteddi. Una […]

Sciura Maria a Milano, panzerotti di Manfredonia e pasticciotti salentini

Ha una denominazione milanesissima, ma raccontano una storia tutta pugliese i locali Sciuria Maria dedicati al Panzerotto di Massafra. La storia della felice emigrazione della famiglia Miraglia cinquant’anni fa, con la capostipite signora Maria che riceveva complimenti quando preparava agli amici i panzerotti alla maniera del suo paese di origine in provincia di Taranto, tanto […]

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