Cucina, natura, relax, cultura, scoperta, umanità, convivialità: il modo più completo ed entusiasmante di conoscere il meraviglioso Delta del Po veneto è rivolgersi all’Osteria Arcadia a Santa Giulia, dove anche un semplice fugace passaggio lascia il segno per una vita intera. Locale di ristorazione ma anche bed&breakfast, negozio di alimentari, servizio turistico di imperdibili gite […]
Mi consigli un ristorante di pesce? Domanda fra le più imbarazzanti perché ognuno ha il suo posto “dove è il più fresco del mondo”. Ogni quartiere ha il suo posto di riferimento, poi ci sono quelli alla moda e quelli che erano alla moda. I cinesi e i giapponesi, sushi style. Quindi, facciamo ordine. Volete […]
La chiamano “raccolta self service in campo” e prevede che sia il cliente stesso a staccare dalle piante i frutti che intende acquistare: ti istruiscono su come fare, ti danno un cestino da oltre un chilo e “scegli ciò che ti piace”. La scelta può ricadere su più di cinquanta varietà diverse per ogni frutto, […]
Un’intera storia familiare dedicata al Morellino di Scansano, amato, coccolato, lavorato, tutelato, valorizzato e promosso affinché venga vissuto con la meritata dimensione di un grande vino: è la vicenda illuminante della famiglia Bargagli, confluita nell’azienda agricola Provveditore in località Salaiolo proprio a Scansano, in provincia di Grosseto. Sono quattro le generazioni di Bargagli impegnate in […]
Monza, Como, Varese: la lingua di terre che incorona l’Alto Milanese è da sempre sospesa tra scambi materiali e conflitti identitari, anche e soprattutto a tavola. La contesa è sulla paternità di alcuni piatti importanti della tradizione lombarda, dal pan tramvai o tranvai alla luganega o lügàniga, passando per la rustisciada, o rustida, o rustisciana: […]
La Valtellina è anche terra di frutta, dolci, insaporitori: ce lo ricorda un’azienda che rappresenta un vero vanto per questo territorio, la Vis di Lovere, in provincia di Sondrio. L’inizio lo raccontano così: “la storia di Vis ha inizio nel 1982 quando i fratelli Visini, possessori di un’azienda agricola situata nel cuore delle Alpi, ottennero […]
L’Azienda Agricola Salvetta è uno dei mondi rurali che più ci commuovono, per il senso della dignità attribuita al lavoro e il carico della responsabilità di farsi presidio culturale, per il rispetto della tradizione e la continuità assicurata a una lunghissima storia familiare, per la capacità di conquistare il freddo mercato e i palati più […]
LA PIZZA NAPOLETANA. E’ universalmente nota, ma ci sono ancora storie e segreti da scoprire sulla pizza partenopea: ce li svela un maestro come Enzo Coccia
L’ultima moda alimentare meneghina arriva da un Paese insolito per la gastronomia, le Hawaii: da lì infatti arriva il Poke che andrebbe pronunciato “pou-key” e vuol dire “tagliato a tocchetti”, come in effetti si presenta il pesce crudo marinato adagiato su riso e/o verdure, con una valanga di salse e condimenti da abbinare. Impropria la […]
La gastronomia materana è notoriamente imperniata sul pane, è meno noto invece che sono rimasti pochi panettieri che in città lavorano ancora come una volta, praticando la tradizionale cottura in forno a pietra e sulla pietra viva: uno di questi rari templi artigianali è il Forno nei Sassi Martino, in via Bruno Buozzi 34, con […]
Che kappaò. Scusate se di fronte alla giostra di taste e cooking a due, a quattro e ottomani, mi fermo dai pesi massimi di Parma & Co, in Solferino, per Parma a Milano. Selezione di Grandi Osti di territorio, nei lunedì di giugno a Brera. Ve ne avevo parlato, lunedì scorso ho mangiato con Ivan […]
La Trattoria Laghi Verdi di Sissa (PR) è il regno del Pesce Gatto, sia per l’antica tradizione del locale che lo cucina da sempre, sia perché la famiglia dei titolari lo alleva in proprio. La scelta di allevare il Pesce Gatto è nata dopo il 1995 dopo che un virus ha fortemente intaccato la sua […]