Gastronomia Archives - Page 146 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
Mangiare la pitta calabrese sulla splendida spiaggia di Palmi (RC)

La Calabria è un’interminabile successione di spiagge stupende, quasi tutte libere. Godere di queste bellezze in libertà spinge verso la pratica della colazione a sacco, da consumare sulla battigia, avendo ovviamente cura di non lasciare alcun rifiuto in giro, per non offendere simile meraviglie della natura. Una delle più belle in assoluto non soltanto della […]

Etna, Favignana, Perricone, i vini del futuro di Firriato da provare

C’è Vinitaly. E Milano portaerei del vino italiano. La fiera e gli eventi. Firriato, gruppo trapanese fra i più importanti in Sicilia, ritorna con Experiencing Firriato ai Chioschi dell’Umanitaria, dove ha presentato i suoi vini e le sue cantine: Baglio Soria, Dagala Borromeo, Pianoro Cuddia, Borgo Guarini nel Trapanese, Calamoni a Favignana e Cavanera in […]

Nascetta, storico autoctono delle Langhe nella versione di Diego Conterno

La Nascetta appartiene a quella schiera di uve nobilissime che però rimangono appartate, non godendo dei favori delle mode del mercato enoico e soprattutto non disponendo dell’adeguata notorietà che meriterebbero. Sul sito della Regione Piemonte dedicato alle politiche agricole e in particolare alla viticoltura, è inserita tra i “vitigni minori” (guarda caso…): vi si  riporta […]

Il vino di Giovanni Segantini

Sarà stata trasmessa dal padre Agostino che lo vendeva insieme a formaggio e frutta, la passione per il vino del pittore Giovanni Segantini? A dimostrare che il Maestro del Divisionismo fosse un buon bevitore, ecco una nota mano del 1894 in cui si legge “botte vino, litri 246, Valt. 92”. La storia di questa passione […]

Ristorante A’ Cialoma, il giardino delle delizie di Favignana

Basterebbe già la sola bellezza del posto a giustificare una visita al Ristorante A’ Cialoma di Favignana. Incastonato tra due giardini ipogei, ha nell’area all’aperto un punto di forza irresistibile, con le sue pareti di tufo, antica attività tradizionale favignanese di cui ancora portano il segno… … e una fontana che indurrebbe al romanticismo anche […]

La cucina gastro-fluviale per Claudia Cattivelli dell’omonima Trattoria

La Trattoria Cattivelli è una leggenda della ristorazione italiana, sia per la qualità dei suoi piatti celebrata dai più noti gastronomi che per l’affasciante collocazione, trattandosi dell’unica trattoria operante su un’isola del fiume Po (http://www.storienogastronomiche.it/cattivelli-unica-trattoria-isola-fiume-po/). Si trova infatti sull’Isola Serafini, a Monticelli d’Ongina, in provincia di Piacenza. In tavola si trova soprattutto ciò che la […]

Super Merlot di Gualdo del Re

Sua eccellenza. Anzi, due eccellenze. Il Super Merlot di Gualdo del Re, con il vigneron Nico Rossi e la Regina del Merlot, l’enologa Barbara Tamburini, e arte del vetro di Murano con la Carlo Moretti. Si chiama Progetto f, è stato presentata in anteprima al Vun di Milano con un menu di Andrea Aprea. E’ […]

Quatremillemètres Vins D’Altitude, effervescenze della Valle d’Aosta

Mette insieme forze, intelligenze e passioni, il progetto Quatremillemètres vins d’altitude, nato per coordinare la produzione di vini spumanti prodotti a metodo italiano, classico e ancestrale in Valle d’Aosta, grazie alla sinergia tra tre cantine storiche valdostane: la Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle di Morgex, la Co-Enfer di Arvier e […]

Corsi di cucina per i ragazzi di Eris all’Arte del Convivio

Lezioni di cucina. Consegna diplomi del corso per cuochi e delle relative competenze linguistiche per ragazzi residenti in Italia che vengono da Africa, Polonia e Albania. Festa e buffet preparato da loro alla Fondazione Vivante Jovinelli – Arte del Convivio (http://www.artedelconvivio.it/sito/it/2/arte-del-convivio.html) che è poi, grazie a Paola Jovinelli e Claudio Ceroni, parte della famiglia di […]

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