Roberto Perusin è senza dubbio il panettiere emergente più interessante che abbiamo incontrato nell’ultimo periodo nel Nord Italia, così abbiamo deciso di raggiungerlo a Crosio della Valle, dove sforna meraviglie nel Panificio Caffetteria Silvia&Roberto di via Risorgimento 9. La sua mano prodigiosa si traduce in prodotti artigianali di estrema fragranza, con ampie alveolature, suadente consistenza […]
La madre, lievito di tutto. La foto di Maria novantenne domina discreta la sala interna de Il Pavone, piazza Sulis 3, fra la grande torre e i bastioni di Alghero. Domenico Caria è il dominus, ai fornelli, della città catalana, anche nella proposta veloce de Il Piccolo Pavone. Tradizione creativa, memoria e garbo, grande materia […]
Tra i tanti meriti del Po Festival organizzato da Massimo Spigaroli all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense lo scorso mese di aprile c’è quello di avere fatto davvero squadra, riunendo intorno al concetto di cucina gastro-fluviale diversi prestigiosi nomi della ristorazione italiana. Tra questi nomi c’è quello di Filippo Chiappini Dattilo, chef piacentino già celebrato […]
Moda Dim Sum. Ma il primo è dal 2013 quello di Nino Bixio 29 angolo Pisacane. Locale di design, firmato dall’architetto Carlo Samarati, cucina a vista, clientela altissima, con la regia di Yke Weng e Chiara Wang Pei, già soci di Zhang Le al Bon Wei. Una declinazione del raviolo cinese che parte dal successo […]
Degustare Sake come fosse un gran cru francese. La scommessa, già vinta, di Hiroshi Sakurai, che ha portato a Milano l’etichetta Dassai con i suoi Junmai Daiginjo, la qualità più pregiata della bevanda degli dei che ha conquistato la Francia, prossima apertura a Parigi di un bar ristorante cantina Dassai con Joel Robuchon, e il […]
Un sogno tradotto in nettare: lo spumante metodo classico di Moscato di Cascina Carlot è la traduzione liquida di cosa possa generare lo slancio onirico dell’Uomo. Mette insieme fantasia, determinazione, poesia, sapienza, follia, amore, tutte pulsioni irregolari che allontanano dalla grigia omologazione e conducono all’appagante luminescenza dell’originalità. Il sogno avverato di Claudio Mo è stato […]
Bollenti, ghiottissime, le Sgagliozze sono una specialità ancora poco nota dello street food di Bari, eppure rappresentano anch’esse parte dell’identità gastronomica della città. Sono fette di polenta fritte, composte da acqua, farina di mais e sale. Sfrigolano in bollente e abbondante olio di semi di girasole, dentro pentoloni che fanno capolino direttamente sulla strada, nei […]
I GRANI ANTICHI SICILIANI. Filippo Drago, mugnaio colto e battagliero, ci guida nella rinascita di qualità di grano e pasta tipici dell’Isola
E’ la più vivida traduzione lirica di quella nobiltà enoica italiana che corrisponde al nome di Lugana, vino di intensa profondità identitaria che avviluppa di profumi e gioia gustativa la sponda meridionale del lago di Garda, con il suo epicentro in quel di Sirmione in provincia di Brescia. E’ qui che affonda le radici il […]
Chic in trasferta da Milano a Barga, al Renaissance Ciocco Resort, per l’ottavo congresso dei Charming Italian Chef. Un’associazione diversa, dinamica e attiva, guidata dal manager milanese Raffaele Geminiani e dal Presidente Onorario Paolo Barrale del Marennà, 119 soci (10 all’estero), 120 locali, ristoranti, ristoranti d’albergo, agriturismo, pizzerie (anche Pepe, Bosco e Bonci), laboratori di […]
Se Catanzaro è chiamata anche la Città dei tre colli, la medesima denominazione allora può essere applicata a un gelato che voglia esserne un dolce simbolo identitario: è così che da qualche anno al Bar Mignon di Corso Mazzini 119 nel capoluogo della regione Calabria è possibile godere del Tre Colli, squisitezza gelata decisamente imperdibile. […]
E’ uno dei pochi produttori storici di pasta ancora in attività, visto che il “Molino e Pastificio Benedetto Cavalieri” ha inaugurato il pastificio nel 1918, mentre la famiglia Cavalieri “già dal 1800 era dedita alla coltivazione del grano duro in terre vocate nel centro della Puglia”. Una pasta che ha conquistato fama e appassionati con […]