Clinica gourmet. Jre e La Madonnina hanno proposto a Milano il menu dello chef Jre Valerio Centofanti de L’Angolo d’Abruzzo di Carsoli, l’ultimo di un progetto che ha coinvolto nutrizionisti e cuochi per un cibo sano e buono. Antipasto a base di baccalà a bassissimo contenuto di grassi, un risotto mantecato all’olio extravergine e un […]
Il lancio del movimento della Cucina Gastro-fluviale da parte di Massimo Spigaroli nella stimolante cornice del Po Festival celebratosi all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense nelle scorse settimane, ha avuto tra i tanti pregi anche il coinvolgimento di studenti di istituti alberghieri che si stanno preparando per prendere in futuro le redini della nostra […]
Un piatto emblematico, perché le Orecchie in questo caso non sono soltanto il golosissimo ingrediente principale del piatto, bensì, simbolicamente, anche quelle di un cuoco di rara sensibilità capace di ascoltare i ricordi dei suoi avventori che gli narrano di vecchi sapori ormai scomparsi: è Marco Colombo dell’Osteria dei Peccatori di Gallarate, in provincia di […]
I GRANI ANTICHI SICILIANI. Filippo Drago, mugnaio colto e battagliero, ci guida nella rinascita di qualità di grano e pasta tipici dell’Isola
Pasquale. E il miglior pesce che c’è. Cerco di spiegare da tempo la differenza fra mangiare grande pesce a Milano, fra i mercati più importanti d’Europa, e in riva al mare, dove è stato appena pescato. Quando ha ancora il profumo leggero del mare e il mare dentro, la sua umida essenza in bocca. Voi […]
Se metti il concetto di famiglia davanti a ogni altra cosa e poi sottolinei il territorio come valore vitale, hai già fatto capire chiaramente chi sei e quindi che vino fai: con il piemontese Fabrizio Pinsoglio accade esattamente questo e percepisci immediatamente che nel bicchiere, insieme a grandi nettari, ti verserà anche appassionata sincerità e […]
Nel cuore del capoluogo della regione Basilicata c’è ancora un bar come quelli di una volta, con la funzione di dispensare caffè da meditazione e di rappresentare un luogo di aggregazione: è la Caffetteria Da Vito a Potenza, in largo Pignatari, a due passi dal bellissimo Museo Archeologico Nazionale della Basilicata “Dinu Adamesteanu”. Appena metti […]
Festa per i 25 anni di Jre a Roma con ottanta soci dell’associazione dei Jeunes Restaurateur d’Europe Italia a congresso con il presidente Luca Marchini, il fondatore e primo presidente Walter Bianconi e i past president tra cui Moreno Cedroni, Marco Bistrelli e Andrea Sarri. Ha offerto l’occasione di presentare i nuovi ingressi 2018. Entrano […]
Uno di quei luoghi di ristorazione su cui si fonda la vera grande cucina italiana, fatta di conduzione familiare, prodotti del territorio, rispetto per le tradizioni, estro basato sulla semplicità e la concretezza: a questo si aggiunga un infinito amore per il fiume Po nel cui delta è collocata ed ecco spiegato il fascino della […]
Il vino Perpetuo è un’antica tradizione siciliana: sarebbe alla base della creazione del Marsala. Nasce dalla perpetuazione di un vino tenuto in una singola botte idealmente in eterno: quel che viene prelevato, periodicamente viene integrato da nuovo vino, preferibilmente dello stesso tipo. Una sorta di rabbocco perpetuo che mischia le annate e si carica di […]
Da un po’ di tempo, c’è chi va in stazione non per prendere un treno, ma per viaggiare tra i sapori del territorio. Grazie al Bistrot Milano Centrale, proprietà di Autogrill, ma gestito da talenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, quindi area Slow Food. Arredato con oggetti riciclati e materiali naturali, propone dimensione umana […]
La rubrica dedicata al menù della Ritrattoria, ristorante milanese in via Donatello 28, è giunta infine alla pagina dei dessert. Per l’occasione, Vito cede la parola a sua sorella Carmela che ci racconta ingredienti e segreti della pasticceria della sua terra. Il parfait ai pistacchi è una variante del parfait di mandorle, tipico dolce della […]