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Naran Johanniter, bollicine a impatto zero della trentina Pravis

Creare dei vini che siano buoni non soltanto per il palato ma anche per la Natura: è l’obiettivo della linea Impatto Zero Naran della cantina Pravis di Lasino, in provincia di Trento. Per questo l’azienda trentina ha deciso di coltivare e vinificare le uve Solaris, Cabernet Cortis e Johanniter, nate dalla ricerca dell’Istituto di Freiburg […]

Il vino del Canton Ticino

Diciamo “il” vino del Ticino perché quello identitario si fonda interamente su un unico vitigno, il Merlot: per quanto esistano alcuni internazionali e produzioni di altri uvaggi, per un ticinese il vero vino del suo territorio è soltanto quello. Anche qui si avverte aria lombarda, perché un fenomeno simile si registra nell’area confinante dell’Insubria. Dovendosi […]

Le migliori colombe della Pasqua 2018

La disfida per le migliori colombe del 2018 segna un notevole salto di qualità di alcuni grandi marchi, con fragranza e freschezza tipicamente artigianali. La siciliana Fiasconaro (http://www.fiasconaro.com/prodotti/catalogo/pasqua/) sfodera novità di forte impatto come Marron Noir con canditi di marroni e cioccolato alla gianduia, ricoperta con crema di marroni e fondente; quindi Nero Sublime, con […]

Barzellette e teatro popolare alla trattoria Da Nennella, a Napoli

“L’unico ristorante/teatro inconsapevole del mondo”: è così perfetta e pertinente questa definizione di Amedeo Colella della trattoria Da Nennella che la citiamo convintamente. Colella la usa nel suo volume MangiaNapoli. 180 cose da mangiare a Napoli almeno una volta nella vita (Ateneapoli Editore, 2012), nel quale racconta così l’atmosfera del locale: “nel prezzo del pranzo […]

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