Riccia o frolla? Sempre buona è (immaginatelo con un accento campano). La sfogliatella. Ero a Napoli per l’inaugurazione di Eccellenze Campane, con la filiera corta, gli artigiani, i produttori, i ristoratori (la minestra maritata), le linee di produzione della pasta di Gragnano e della mozzarella di bufala. Paolo Scudieri, patron della multinazionale Adler, parlava di […]
Dolce e aromatica, tanto da essere gradevolissima cruda ma da prestarsi molto anche alla realizzazione di composte e conserve: è la Cipolla di Cavasso e della Val Cosa, prodotto identitario della terra di queste aree del Friuli Venezia Giulia. Caratteristico il suo colore rosso, più intenso nella zona di Cavasso, mentre nella Val Cosa tende […]
Il ritrovamento, l’operazione di salvataggio, il recupero restaurativo, quindi una nuova fruizione a distanza di tanto tempo dalla funzione originaria: ha connotati da archeologia di alto profilo, l’azione operata dalla cantina di Conte Emo Capodilista La Montecchia per portare a nuova vita una perla enoica come la Turca. “Il nostro vitigno di Turca risale all’epoca […]
Bari è una delle città che maggiormente vive la sua anima gastronomica all’aperto, per strada: non parliamo dell’ormai inflazionato street food, ma di cibo che si fonde davvero con l’ambiente in cui nasce e diviene essenza identitaria della gente che lo crea e lo offre al pubblico, come accade nella Strada Arco Basso che si […]
A natale la notizia del ritorno sul mercato di un marchio storico della pasticceria italiana con un panettone dalla ricetta secolare aveva già rappresentato un evento salutato con entusiasmo, confermato adesso nel suo valore dalla Colomba Baj che prosegue anche per le festività pasquali nel medesimo discorso di qualità classica dal fascino imperituro, come da […]
Grande tenuta e soli 28 Posti (http://www.28posti.org/). Fra le presentazioni di cantine famose o meritevoli a Milano, quella di Masone Mannu (http://www.masonemannu.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=100&Itemid=528), pluripremiata da Merano e Guide, ha un taste poetico contadino come la storia del luogo. Bacche bianche e rosse in Gallura ma vicino al mare, Olbia e la Costa Smeralda, 70 ettari di […]
L’Ammuddicata è una ricetta di pasta tipica di una parte del Meridione d’Italia, localizzabile in una sorta di dorsale che lega Basilicata, Calabria e Sicilia, con personalizzazioni che variano di territorio in territorio. La versione che ci ha colpiti l’abbiamo provata sulla costa ionica calabrese, al ristorante del magnifico Agriclub Le Giare di Roccella Jonica […]
Un locale di cucina napoletana a prova di… napoletano! Provato insieme a nativi a partenopei, abbiamo sentito esclamare: “ma questa è Napoli!”. Perché sono napoletane le preparazioni, gli ingredienti e soprattutto i gestori Wanda e Danilo che dalla loro città hanno portato a Milano i sapori popolari autentici per proporli nel locale Il Tegamino di […]
Non sono chic, non hanno confezioni raffinate, non si trovano dietro banconi dalle luci scintillanti: ma hanno dentro cuore, tradizione e semplicità, i dolci da forno del ferrarese. Non sono dolci da pasticceria: fanno parte della cucina povera e infatti li si trova nei forni, come il Panificio Moderno di Migliaro, in provincia di Ferrara. […]
Ci sono tante ragioni per avventurarsi nella zona di Porta Capuana, dall’osservarne le architetture storiche alla possibilità di fare un giro nel mercato rionale ‘O Buvero ‘e Sant’Antonio. Qui si viene anche per la ricca offerta di ristorazione popolare, con posti dove si mangia magnificamente con pochissima spesa. Ma se siete appassionati di gastronomia, non […]
Scorribande. Serata coerente, a chilometro buono cantina compresa, al Ratanà con Cesare Battisti che ospitava, con il sous chef Luca De Santi, un suo simile: Marco Acquaroli di Dispensa Pani e Vini Franciacorta. Viaggio fra i sapori della Lombardia con Cesare che ha “provveduto ai piccoli piatti di accompagnamento” e Marco che ha servito uno […]
Chiunque lo abbia provato, farà fatica a trovare un altro pane che sia all’altezza: perché quello sfornato dal Panificio Cuttone in via Circumvallazione 327 a Paternò , in provincia di Catania, è l’archetipo assoluto del vero pane, quello di tradizione mediterranea che si trova nel Sud Italia. La consistenza fitta, la mollica dalla perfetta umidità, la crosta croccante, il […]