Spoon bier, in questo caso la famosa Lager Grolsch, nata in Olanda nel 1615, nella sua versione “unconventional by tradition” allo Spoon restaurant & lounge di viale Bligny a Milano (http://www.spoonmilano.it/) con i piatti dello chef italo-olandese Eugenio Christiaan Boer, nuova stella Michelin che ha appena lasciato l’Essenza. La Grolsh Premium Lager ha la stessa […]
La produzione olearia della Masseria La Cornula è sintomatica del livello generale dell’annata, in quanto paradigma dell’olio italiano, per la sua collocazione in pieno Salento, nella vocatissima zona di Nardò in provincia di Lecce, per la cura dei suoi metodi di lavorazione, nonché per l’importanza che riserva alle cultivar autoctone e quindi alla tradizione millenaria […]
Il catalogo per il 2018 di Proposta Vini non soltanto conferma i pregi culturali e professionali dell’inarrivabile struttura trentina, ma si spinge in tutti i sensi oltre i confini della sua già miracolosa qualità, alla ricerca delle più pregnanti esperienze enoiche al di là di ogni limite territoriale. A partire da quello geografico, visto che […]
Basta voltare le spalle alle terme, pur amate da principi, attrici e scrittori, da Pirandello a Fellini, e lo sguardo abbraccia tutte le declinazioni del rosso e del verde. Sarà il centro del compasso in questo nostro gran tour, a puntate, alla ricerca delle radici del gusto. Storie, persone e famiglie. Sotto le mura del […]
Vi abbiamo raccontato del panettone lucano di Tiri, premiata meraviglia artigianale, vi abbiamo spesso raccontato l’incredibile storia di Fiasconaro, l’azienda che da Castelbuono, Madonie, è partita con i suoi panettoni alla conquista del mondo, inventandosi una produzione artigianale da grandi numeri, oltre il milione e valorizzando la materia prima siciliana. Sono quindi contento che Nicola […]
Se la focaccia a Bari è il cibo di culto, il Panificio Fiore è il suo tempio. Dal suo forno in via Palazzo di Città 38 esce la più golosa versione di questo miracolo di semplicità dall’imprescindibile forma tonda, data dalle teglie in cui l’impasto si cuoce crescendo spumoso dentro e quasi croccante alla base, […]
La Salsiccia di Bra sta conoscendo sempre più una meritata fama, conquistando anche cucine ed estimatori lontani dal suo centro produzione, ristretto alla città da cui prende il nome, in provincia di Cuneo. A Bra è un vero e proprio elemento identitario, tanto da essere presidiata da un Consorzio (http://www.salsicciadibra.it/) nato nel 2003 per “tutelare, […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
A Catanzaro chi capisce di cibo e di società lo afferma con convinzione: l’ultima vera putica rimasta in città è la Trattoria Salvatore Talarico. Per putica si intende “la classica osteria catanzarese in cui in passato si poteva consumare il morzello e qualche altro piatto, bevendo vino sfuso non di rado mescolato con gassosa”, come […]
Non se ne parla mai, eppure le basi dei vini, soprattutto di quelli a lunga maturazione e di complessa evoluzione, rappresentano un mondo di grande fascino e al tempo stesso un importante elemento di studio per comprendere l’anima più intima di un nettare vinicolo e, in generale, la sua mutevole capacità di trasformazione colta in […]
“La Sicilia fino agli anni sessanta era la prima regione produttrice di mandorle del mondo” e “nell’ambito siciliano la provincia in cui era presente la maggiore coltivazione di mandorle era proprio Agrigento”: le informazioni le fornisce l’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste “Distretto Salso”, in un documento che parla di “una mandorlicoltura condotta con metodi tradizionali […]
Nella Milano capitale della cotoletta, bisogna annotare una nuova tipologia, rara e curiosa, da affiancare alla costoletta De.Co. alta e con l’osso del Nuovo Macello, al duetto di Vito allo Star Rise con la catanese (fritta) e la palermitana (alla griglia), nonché alle mille pallide versioni della Wiener Schnitzel austriaca chiamate orecchia d’elefante. Parliamo della […]