Barboglio De Gaioncelli, nota azienda vinicola della Franciacorta, offre, annesso alla cantina, il suo ristorante. Immerso nella parte antica di Colombaro di Corte Franca, si apre, tra le mura in pietra, il cortile di un’antica cascina. La corte in pietra e legno è stata ristrutturata in maniera esemplare, mantenendo un’aura antica, ma dalle note moderne. […]
Il Trentingrana del Consorzio che riunisce i caseifici di grana del Trentino ormai lo troviamo in tutti i supermercati e già è buono quello, ma qui stiamo parlando di un grana diverso, ancora più ricercato e rigoroso, quello di alpeggio fatto con il latte di malga, da mucche allevate tra i pascoli dei monti. “Ciò […]
Il mondo dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco è grande quanto il cuore di chi la conduce con amore e consapevolezza e di quanti concorrono con il proprio lavoro a un cosmo pregno di etica e di (buon) gusto. Per questo, dopo avere esplorato il mondo dei vini rossi della cantina di Canneto Pavese (http://www.storienogastronomiche.it/i-vini-sinceri-di-quaquarini-i-magnifici-rossi-delloltrepo-pavese/), adesso ci […]
Se vi trovate a Comacchio e non avete voglia di affrontare un pranzo impegnativo, la soluzione potrebbe essere pasteggiare al Melixa. E’ un locale senza grilli per la testa, per nulla pretenzioso, teso a badare al sodo, ovvero a ciò che ti mette nel piatto. E nel piatto ti mette il territorio, con genuina semplicità. […]
Quando si viene assaliti dalla voglia di dolcezza nella zona del Duomo di Milano, si punta dritto all’incrocio tra via Santa Radegonda e via San Raffaele. Si varca la strada e ci si mette in fila da cioccolatItaliani (sic): a dispetto del nome, locale ricercato soprattutto per il gelato. E’ una catena, ma si è […]
Razza limousine. Contro il mito di Piemontese e Chianina. Razza veneta quella dei fratelli Gian Pietro e Giorgio Damini. “Nel 2007 abbiamo riaperto la macelleria di famiglia, con l’idea del negozio, i banchi della carne, le selezioni di salumi e formaggi. Il (raro), buono e sano che ci piace. E si può comprare, assaggiare nei […]
La susina è un frutto che da secoli ha trovato il proprio habitat nel territorio della provincia di Palermo, in differenti declinazioni, diverse delle quali pregiate: come la Rapparina, antica cultivar divenuta identitaria per Scillato, piccolo comune a forte vocazione agricola situato nel Parco delle Madonie, a poco più di settanta chilometri da Palermo. Il […]
Ci volevano la forza di volontà e l’estrema sensibilità che soltanto le donne possono avere, per riportare in vita un pezzo di storia agricola del Piemonte ormai perduto: ma Giulia Chiarle e Valentina Peracino non si sono fatte spaventare dall’impresa proibitiva di rendere nuovamente produttivo ciò che gli uomini delle campagne torinesi negli ultimi tempi […]
Orientale. Va riscritta la mappa della cucina orientale a Milano, che sull’asse Giappone India Italia sta esplorando condivisioni inaudite, dal doppio chef italo giapponese alla ricerca creativa di Wicky Pryan da Wicky’s, in corso Italia a Milano. Una cena Omakase Chef Table (150 euro) davanti a lui e ai sous chef è un’esperienza straordinaria, fra […]
Per quanto la quantità prodotta rappresenti una percentuale molto piccola di quella nazionale, il riso del veronese rappresenta un’eccellenza italiana e si è guadagnato grande notorietà anche fuori dai confini italiani. Merito della qualità del prodotto e della capacità di promuoverlo, non soltanto come fenomeno alimentare, ma anche turistico. La produzione di riso nel veronese […]
Una squisitezza frutto di una razza pregiata ma anche e soprattutto di una cura spasmodica nell’allevamento. E’ il Cappone dei Gonzaga prodotto dall’Azienda Agricola Le Caselle a San Giacomo delle Segnate in provincia di Mantova. E’ qui che Gianfranco Cantadori e la moglie Raffaella, nella splendida natura di un grande bosco dell’Oltrepò Mantovano, curano l’allevamento […]
Una razza ovina che crolla da quarantacinquemila capi a duemila superstiti negli ultimi sessantasette anni, produttori che non intendono cedere alle lusinghe del mercato e rifiutano di adottare disciplinari più remunerativi per continuare invece a fare il formaggio da latte di pecora come si è sempre fatto nell’Alta Langa cuneese: è una battaglia di biodiversità […]