Trattoria, il pilastro della nostra saggezza enogastronomica. Non bistrot, che è spesso la reductio del gusto di uno stellato, di cui si mangia poco più del nome. È infatti saggio per il bravo chef e restaurant man creare un network virtuoso e vizioso fra le cucine, ristorante stellato, catering e trattoria nel caso della Pomposa, […]
A Costabissara in provincia di Vicenza continua il lavoro indefesso di Loison che ogni anno alza l’asticella della fantasia, tanto negli abbinamenti organolettici quanto nella cura di confezioni sempre più curate nel packaging e nelle decorazioni. La sperimentazione culinaria raggiunge la vetta della spregiudicatezza con il Panettone alla Liquirizia e Zafferano che spiazza e conquista […]
Pizzaut, “nutriamo l’inclusione” dalla cena degli chef a Il Moro di Monza dei fratelli Butticè alla finale di Tu si que vales su Canale 5, dove i ragazzi autistici hanno gareggiato per vincere i centomila euro con cui aprire lo loro pizzeria. Ci saranno serate in numerose città italiane nei locali che sostengono PizzAut. Due […]
Custodia della biodiversità, responsabilità sociale d’impresa, presidio della cultura agricola, sensibilità ambientale: tutte le virtù umane e aziendali che possiate immaginare sono concentrate nell’attività della Cantina Terracruda di Fratte Rosa, nella provincia marchigiana di Pesaro e Urbino. L’esternazione della filosofia di produzione regala sussulti a chi vive il vino come atto di elevazione socio-antropologica. […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose
La Torrefazione Ronchese è una storica realtà di Ronco Scrivia (Genova) che si è fatta conoscere tra gli appassionati grazie alla tostatura a legna, una tecnica che rispetta maggiormente le qualità del caffè e le fa arrivare più integre fino al palato del consumatore. Ci spiega tutto Andrea Paolo Managlia.
Tradizionale. Dico anche la mia sui panettoni. Curiosità e stima per i manufatti di Alfonso Pepe, Luigi Biasetto e Vincenzo Tiri, come Sal De Riso, la sua Stella del Vesuvio con pezzi di albicocche naturali candite e glassa alle nocciole di Giffoni. Milano, Piemonte e Brescia direbbe Massari. Amo quello Tradizionale da forno dei lombardi […]
Cosa mangiavano gli antichi pompeiani? “E’ documentato dai reperti carbonizzati di cibo”, come sanno bene al ristorante President che ha sede nel cuore dell’odierna Pompei, condotto da un archeo-gastronomo come Paolo Gramaglia, a lungo al fianco degli esperti della Soprintendenza nel lavoro di ricerca su usi e costumi alimentari dei pompeiani di duemila anni fa. […]
E’ l’esperienza gastronomica più caratteristica che si possa fare a Catania: mangiare per strada la carne arrostita al momento. Tutto avviene sui marciapiedi: qui la carne è esposta in banchi frigoriferi, mentre a fianco sono disposti tavolini alla buona per consumarla. Fette di carne di cavallo e di asina, soprattutto, ma anche preparazioni appena più […]
Sul fronte delle aziende pasticcere milanesi in pieno fermento per il natale, si fa notare l’iniziativa di Giovanni Cova & C. con l’Archivio Storico Ricordi dedicata alle immagini “dei più grandi maestri della musica operistica e dell’illustrazione italiana” riprodotte negli incarti a mano dei panettoni. L’obiettivo è di “portare l’attenzione su un importante tratto di […]
Abbondanza Lucana non è soltanto un grandioso ristorante, ma un presidio della Cultura a Matera. Della cultura tout court e non soltanto di quella gastronomica, perché ciò che viene portato in tavola è tutto un dipanarsi di storia, antropologia, scienza agronomica e sociologia. La scansione dei suoi piatti è una vivida e lucida descrizione di […]
Scrutando nel mondo dei panettoni extra milanesi, ci siamo imbattuti in una delle realtà dolciarie che vanta i natali più lontani in Italia, l’Antica Pasticceria Muzzi nata in provincia di Perugia “nel 1795 in un piccolo laboratorio nel centro storico di Foligno”. “Il fondatore Mastro Tommaso di Filippo Muzzi intraprese la dolce professione del confettiere”, […]