Gastronomia Archives - Page 161 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
Da Claudio Gatti, la nuova focaccia agli zuccheri naturali biologici

Ogni volta che si avvicina il periodo natalizio, gli appassionati del panettone gourmet si pongono la stessa domanda: cosa si sarà inventato quest’anno Claudio Gatti? La risposta del maestro di Tabiano Terme (PR) non si è fatta attendere ed è ancora una volta sorprendente: una nuova focaccia agli zuccheri naturali biologici. Niente vacui fuochi d’artificio […]

Erbamat, nuova vite di Franciacorta: primo assaggio esclusivo da Berlucchi

Il recupero e l’introduzione di un antico vitigno autoctono nel cuore di un moderno impero enoico fondato su uve internazionali, rappresenta un evento culturale e insieme un atto di responsabilità sociale, soprattutto se si tratta di quella Franciacorta che sull’assioma del vino fatto “alla maniera dei francesi” ha costruito un poderoso sistema commerciale che sembrava […]

Vendemmia del cacao Criollo: il gusto in purezza di Domori

Tostatura di cacao, da Trussardi alla Scala. Per la degustazione del nuovo raccolto di Criollo, 20 tonnellate su 40 nel mondo di Domori, Gruppo Illy. Vi ho già raccontato la storia di Gianluca Franzoni, bolognese laureato in economia, e del suo viaggio alla ricerca del cacao perduto. Scoprendo che la qualità degli ibridi non dipendeva […]

Spaghettu minuzzato di Nonna Tana, ricetta del Gente di Mare di Acitrezza

Una tale prelibatezza che già da sola vale il viaggio: è lo Spaghettu minuzzato di Nonna Tana, ricetta esclusiva del ristorante Gente di Mare di Acitrezza, in Sicilia. Esclusiva perché fa parte della memoria privata di Rocco Petronio, gestore di questo magnifico locale in provincia di Catania (http://www.storienogastronomiche.it/ristorante-gente-di-mare-ad-acitrezza-vera-cucina-di-pesce-catanese/). Tana era la nonna che Petronio osservava […]

Cusumano ora scala il vulcano

Affascinante il racconto di Alberto Cusumano, il padrone di casa a Contrada Verzella, Castiglione di Sicilia. Cantina di design, ultimo sogno di una famiglia che produceva a Partinico “vino sfuso: mio padre mi ha mandato a studiare a Marsala, abbiamo subito deciso d’imbottigliare e cercare occasioni; quella della svolta è Tenuta Ficuzza, 700-800 metri a […]

Formaggio di Latteria Turnaria di Campolessi, tradizione del Friuli

E’ una di quelle realtà casearie che alla gioia sensoriale di un immenso prodotto gastronomico aggiungono la commozione per la grande dignità della storia di lavoro e cooperazione che si portano dietro: il Formaggio di Latteria Turnaria di Campolessi racconta infatti l’epopea della tradizione delle latterie turnarie in Friuli, condivisa con Veneto orientale e Trentino, […]

Trattoria il Melograno a Brescia, il gusto della narrazione

La trattoria Il Melograno si trova a Brescia e offre il racconto di una storia lunga generazioni attraverso la cucina tipica bresciana. La location è un’antica cascina ristrutturata, si trova ai piedi di una collina, alle porte della Franciacorta, facile da raggiungere sia in macchina sia con i mezzi. Recarsi al Melograno, significa assaporare il […]

Maculan, il Panettone incontra il vino dolce Torcolato di Breganze (VI)

  Arriva da una grandissima cantina un dolce di natale imperdibile, un’esperienza sensoriale completa e complessa rappresentata dal Panettone al Torcolato di Maculan di Breganze. Gli appassionati sanno che il Torcolato Breganze DOC è uno dei più straordinari vini dolci d’Italia, prodotto con le uve autoctone di Vespaiola appassite per mesi. L’annata inserita nell’impasto è […]

La gastronomia del Food District di Porta Nuova a Milano

Addentrandosi sotto piazza Gae Aulenti a Milano, si possono fare esperienze gastronomiche interessanti. Come con Alice che si definisce un “franchising artigianale”: la catena è stata fondata a Roma nel 1990 per diffondere in tutta Italia la pizza a taglio alla romana, puntando su qualità degli ingredienti e creatività individuale dei singoli gestori dei locali. […]

Focaccia e Dintorni, fuoriclasse dell’arte bianca di Genova

Parlare di focaccerie a Genova è come discutere della formazione della nazionale di calcio: ciascuno è convinto di conoscere quella migliore. Comprensibile, visto che sono tantissimi gli esercizi che fanno un’ottima versione del prodotto da forno identitario di Genova e della Liguria intera. Rinunciando a priori quindi alla pretesa di essere infallibilmente oggettivi, esprimiamo una […]

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