Gastronomia Archives - Page 162 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
Cassatelle di ricotta: la video-ricetta del dolce trapanese per eccellenza

Le cassatelle di ricotta sono un dolce identitario siciliano, particolarmente diffuso nel trapanese. Da nord a sud dell’estesa provincia dell’Isola si alternano sfumature e varianti, perché ogni zona lo ha personalizzato nel tempo. Noi vi proponiamo l’antica ricetta in auge nella zona nord-occidentale della provincia di Trapani: la prepara una grande cuoca di tradizione, Adelina […]

Vendemmie da Torino al Canavese

Vendemmia fatta a Torino e i 50 Anni della DOC di Erbaluce di Caluso e Carema al Castello di Parella. Il grande bianco DOCG, “oro del Canavese” dalle bollicine al passito, e l’eroico Nebbiolo DOC di montagna. Ma prima c’è stato Grapes in Town e una domenica a rincorrere magnifici eventi fra arte e bicchieri. […]

Il panettone di Baldessari, dal ristorante Aqua Crua a Barbarano Vicentino

Fuori dalla Milano capitale del dolce natalizio per eccellenza, uno dei territori con la maggiore produzione di panettone di alta qualità è il vicentino. Qui nasce il singolare panettone trasparente di Giuliano Baldessari, chef del ristorante Aqua Crua a Barbarano Vicentino. Le uova impiegate sono delle circa trenta galline allevate in proprio in un’azienda agricola […]

La Colatura di Alici di Cetara

Viene fatto discendere dal Garum degli antichi Romani che in realtà, pur simile, era un preparato più estremo e perfino brutale, tanto che forse oggi risulterebbe immangiabile con le abitudini alimentari moderne. Ciò non toglie che la Colatura di Alici di Cetara abbia una sua storia nobile e un presente di grande apprezzamento da parte […]

Klainguti, la pasticceria di Genova amata da Giuseppe Verdi

Sembra ancora di vederlo, Giuseppe Verdi, qui seduto a un tavolo che loda la magnifica Torta Zena o che si compiace del dolce omaggio della brioche Falstaff. Perché la pasticceria Fratelli Klainguti di Genova ha costruito il suo mito sul Maestro tanto quanto sulla bontà dei suoi prodotti. A parlarti di Verdi sono i dolci […]

ViVite, il vino della cooperazione si racconta in un evento a Milano

Vitale è la sfida dell’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari nella comunicazione e Vi.Vite – Vino di Vite Cooperative racconterà a Milano le storie di quanti del vino hanno fatto, oltre che la propria attività, una ragione di vita. Il format lo ha creato Federico Gordini di Lievita (Bottiglie Aperte, Milano Food Week) e l’appuntamento della prima […]

Zio Pietro a Cisternino, risto-macelleria con Fornello pronto pugliese

E’ antica la tradizione pugliese delle macellerie in cui la carne oltre a essere venduta viene anche cucinata, ma si è consolidata soprattutto verso la metà del secolo scorso, quando è diventata una forma tipica di ristorazione diffusa nella parte centro settentrionale della regione, quella delle Murge, con particolare concentrazione nella Valle d’Itria. Nel cuore […]

La Porchetta marchigiana

La Porchetta è un prodotto tipico dell’Italia centrale, ma ogni regione ha una propria versione di cui è gelosamente fiera. Quella marchigiana ha la caratteristica presenza del finocchio selvatico. Ce la racconta Massimiliano Andreozzi dell’Antica Gastronomia di Mogliano, in provincia di Macerata, incontrato alla manifestazione Cibus di Parma. Info: www.anticagastronomia.it

Il Raviggiolo, raro antico latticino dell’Appennino tosco romagnolo

E’ un soffio di latte che trasmette una freschezza inebriante, accarezzando il palato con rara delicatezza e stimolando voracità in chi lo gusta: sì, perché è irresistibilmente invogliante il Raviggiolo, antico prodotto caseario dell’Appennino tosco romagnolo, diventato molto raro nella sua versione più pura, quella che ha ottenuto il Presidio Slow Food. E’ proprio Slow […]

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