Il Mercato della Terra di Slow Food a Milano, in edizione autunnale, presenta diverse novità tra gli stand collocati alla Fabbrica del Vapore, in via Procaccini 4. Tra in nuovi espositori, si fa notare Il Frutteto di Bolgare (BG), con le pesche (qualità Glohaven) che coltiva e fa trasformare in ottime confetture e varie cultivar […]
C’è chi la vuole attiva già nel ’700, ma è certo che deve la sua fama alla famiglia Marescotti la pasticceria che oggi è tornata a splendere in via di Fossatello 35R a Genova, ospitata nella Loggia dello storico Palazzo Gattilusio. E’ rimasta tre decenni chiusa prima che pochi anni fa venisse rilevata dalla famiglia […]
Era il 1972 quando il regista Francis Ford Coppola lo scelse per le riprese del suo film capolavoro Il padrino, consegnandolo alla storia del cinema ma anche alla leggenda: da allora la fama di celluloide non accenna a svanire per il Bar Vitelli di Savoca, meta incessante di turisti che lo vivono come una delle […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
E’ “tra i formaggi più antichi della tradizione casearia italiana, già conosciuto nel IV sec. A.C.”, quando “gli Enotri, pastori e agricoltori, trasformavano il latte in tipici canestri di giunco da cui deriva il nome”: la storia la racconta l’Azienda Agricola Cavalli che il Canestrato di Moliterno lo produce a Pomarico, in provincia di Matera. […]
Carne alla brace e patate: banale a dirsi, ma esaltante se a cucinare è Martin Sanchez Capezzera, straordinario chef del ristorante El Taliòn di Buenos Aires, stanziatosi a Milano da giugno ad agosto per deliziare i frequentatori del festival Latinoamericando sotto l’insegna El Rancho de Don Pepe. Sulla sua brace in quei due mesi venivano […]
Il Grecanico, vitigno autoctono siciliano dalle probabili radici greche, meriterebbe maggiore valorizzazione: un passo importante in questa direzione è la creazione di uno spumante dalle sue uve, il Terre di Anastasia. E’ un Metodo Classico di Grecanico Dorato in purezza, prodotto da Abbazia Santa Anastasia a Castelbuono, in provincia di Palermo. Proviene “dai vigneti in […]
Chiunque ami il gelato conosce il marchio Babbi che dal 1952 produce coni e cialde, settore in cui è leader, ma oggi l’azienda romagnola ha fatto un ulteriore passo in avanti aprendo la prima gelateria con il proprio marchio: la sede non poteva che coincidere con la zona in cui l’impresa è nata, così è […]
Per quanto possano essere alte le tue aspettative, L’Osteria del Portone riuscirà comunque a sbalordirti: un concentrato di memoria storica, pregi architettonici, arte culinaria, competenza enologica e spirito d’accoglienza che scatena un’ammirazione totale e convinta. Il locale, in via Conciliazione 27 a Melegnano, a un passo da Milano, è la quintessenza delle classiche osterie fuori […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Il più emozionante ristorante di Napoli. Senza ombra di dubbio. Ma è una definizione perfino riduttiva per La Casa di Ninetta. Perché non è semplicemente un ristorante, bensì un luogo di altissima Cultura, dai libri che occhieggiano da più parti, fino al modo alto e coltissimo di intendere la Cucina. Perché non è semplicemente il […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.