La dichiarata passione per l’Etna di Giovanni La Fauci ha portato di recente ad affiancare alla produzione di grappe e acquaviti anche la produzione dei primi vini della distilleria Giovi, Akraton e Pirao. Scaturiscono non da calcolo aziendale bensì da un moto del cuore. Basti vedere dove vengono fatti affinare: dentro suggestive grotte naturali in […]
Quando si visita Mantova, sorge la voglia di portare via con sé le sue tipicità gastronomiche. Per farlo, l’indirizzo migliore per qualità e completezza dell’offerta è il Forno Rigoletto di via Accademia 25, tempio delle squisitezze del territorio. A partire dai tortelli artigianali: tra tutte le declinazioni di ripieno, svettano quello alla zucca, con la […]
Nella Gallipoli oggi meta della chiassosa movida giovanile e del turismo superficiale chic, a ricordare il ben più nobile passato fatto di semplicità è un caposaldo della sua cucina tradizionale, la Scapece gallipolina: è una preparazione servita fredda di pesciolini fritti marinati in un impasto di mollica di pane molto imbevuto di aceto e una […]
Una tradizione che svela il grande cuore della provincia triestina, terra di sapori squisiti come l’accoglienza della gente del posto: è l’Osmiza, un luogo semplice e spartano in cui ritrovarsi per un ristoro rustico all’insegna della tipicità. Lo sanno bene alla cantina Parovel di San Dorligo della Valle che ne ha fatto un vessillo della […]
“Sora del campanin de Ciaravall, gh’è una ciribiciaccola con cinqcentcinq ciribiciaccolit…” Ve la ricordate? E’ una vecchia filastrocca milanese che parla con affetto della torre dell’Abbazia di Chiaravalle. La storia vuole che la torre ospiti la più antica campana del territorio, mentre la leggenda narra che su quella torre abbia nidificato una ciribiciaccola, una cicogna, […]
Un locale talmente pregno di Sapere, ricerca storica, afflato filosofico e responsabilità sociale, da superare il pur strepitoso godimento sensoriale che offre, ergendosi allo status di luogo di conoscenza ed elevazione intellettuale, rientrando a pieno titolo tra i più preziosi Beni Culturali dell’Italia: è tutto questo l’Osteria ConVivio, abbarbicata tra gli splendori architettonici del borgo […]
Mentre gli ampelografi ancora si interrogano sulle misteriosi origini del vitigno Casavecchia, c’è una cantina che pensa a trarne grandi vini: trattandosi di un autoctono strettamente casertano, l’azienda non può che essere Il Verro, di cui è noto l’amore per le perle enoiche del suo territorio e l’impegno per valorizzarle. L’impegno è dichiarato fin dalle […]
Per chi conosce e (quindi) ama i formaggi bergamaschi, è il nome di riferimento: il Caseificio Taddei di Fornovo San Giovanni si è conquistato questo titolo attraverso il lavoro sapiente di ben quattro generazioni specializzate nella produzione e stagionatura di formaggi tradizionali del territorio orobico. Latte proveniente solo da aziende agricole della stessa zona, rigorosa […]
Si definisce “antica terra della libertà” ma ambisce a diventare moderna meta del turismo e con buona ragione, perché la Serenissima Repubblica di San Marino ne ha di bellezze da offrire. Collocata a un passo dal confine in cui la regione Emilia-Romagna incontra le Marche, può vantare il titolo di patrimonio dell’umanità assegnato dall’Unesco al […]
L’insegna che recita Antica Pasticceria Portoghese può trarre in inganno, perché non di soli dolci si tratta, bensì di un tempio di tutta la gastronomia barese. Non a caso si trova nel cuore di Bari vecchia, in Strada Palazzo di Città 55, collocazione dal valore anche metaforico, visto che il titolare Domenico Portoghese tiene a […]
Il Dìa Mundial De La Arepa, incentrato sulla pietanza nazionale del Venezuela, è stato appena celebrato anche a Milano in un locale chiamato non a caso Arepa’z, unico del genere in città, in viale Cassala 9. L’Arepa è una pagnotta di candido impasto di farina di mais, leggera e scrocchiante, dal fragrante sentore di cereale: […]
Figlio della diffusione del cacao tra la fine del ’700 e l’inizio dell’800, ancora oggi il Bocconotto è un dolce identitario dell’Abruzzo. Ne ha fatto un proprio vessillo il comune di Castel Frentano in provincia di Chieti che ne attesta la sua codifica intorno ai primi anni del novecento, ammettendo che la “sua preparazione è […]