Sarà pure iniziata “come gioco tra i banchi di scuola” la comune passione per lo spumante di Erik Dogliotti, Paolo Stella, Cristian Calatroni e Federico Scarzello, ma le loro bollicine create sotto l’egida Erpacrife sono diventate un impegno serio, visto che vengono lodate ai massimi livelli. Colpisce l’afflato romantico di una definizione del progetto come […]
“Maley Metodo classico viene realizzato con la stessa tecnica impiegata, nel mondo del vino, da oltre 300 anni nella regione dello Champagne. I processi in sidreria di spumantizzazione sono gli stessi: ottenuto un sidro base si procede alla presa di spuma per effettuare la seconda fermentazione in bottiglia ed un corto affinamento sui lieviti (6 […]
Scopriamo i tipi di olive da cui nascono gli oli extra vergini italiani: per affinare il gusto e scegliere meglio quando li compriamo; parola agli esperti di Olio Officina Food Festival
Se la parola “contadino” ricorre spesso nel definire se stessi o i propri vini, ti rendi conto di quanta sincerità appassionata, umiltà umana e competenza agricola ci sia dentro Bricco Maiolica, Azienda Agricola di Diano d’Alba (Cuneo) che rappresenta una delle fondamenta della cultura materiale del Paese. “Dal 1928 quattro generazioni della mia famiglia hanno […]
TÈ AI FIORI HOPE SUN. Hope Sun è un tè a fiori realizzato a mano nella provincia del Fujian. Consigliamo di usare una teiera in vetro. Allargandosi lentamente sul fondo della tazza, questo tè a fiori si apre come un fiore poi la Calendula viene fuori, danzando nell’acqua come le fiamme al vento. Ha un […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
A pochi giorni dalla chiusura di Cheese, kermesse sui formaggi organizzata a Bra da Slow Food, rimangono impressi profumi e narrazioni. Successo per i nuovi Presidi italiani. Ha trionfato il Trentingrana di alpeggio, dalle valli di Sole e di Primiero (Trento): già a metà manifestazione era esaurito, con la sua consistenza amabilmente sabbiosa e la […]
Un fenomeno gastronomico, culturale e mediatico destinato a valicare i confini della Sardegna in cui è nato, per fare parlare tutta Italia: è La Gourmerì, geniale locale gourmet di Sassari incentrato sulle Insalate Magistrali. “Non le solite insalatine, ma insalate create dalle mani e dalle menti di maestri della gastronomia” ci tengono a sottolineare fin […]
Scopriamo i tipi di olive da cui nascono gli oli extra vergini italiani: per affinare il gusto e scegliere meglio quando li compriamo; parola agli esperti di Olio Officina Food Festival
La cucina pugliese tradizionale è di terra e di mare, ricca dei colori e dei profumi del Mediterraneo, in cui spiccano gli ortaggi freschi, il pescato, i legumi e l’olio extravergine. La trattoria Acquasala è il luogo, a Milano, in cui assaporare i piatti tipici di questa regione nel pieno rispetto della tradizione. Dalle verdure […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Uno dei più importanti presidi della cultura gastronomica in Italia, il tempio fondamentale per godere la meravigliosa vera cucina del mantovano, un luogo che ogni italiano di buon senso dovrebbe conoscere per comprendere il cuore più autentico e sincero del Paese: è la Trattoria La Pecora Nera, accoccolata in una piccola frazione di Roverbella, in […]