Ecco un’altra semplice e divertente preparazione. Con gli stessi ingredienti cambiamo procedimento ma otteniamo il medesimo risultato: una ricettina stuzzicante e sfiziosa! Ci occorrono: un disco di pasta sfoglia pronta polpa di pomodoro grana olio origano Pratichiamo quattro tagli centrali in modo da creare otto spicchi. La polpa di pomodoro, il grana e l’origano verranno […]
Scoprire dei ristoratori di giovane età che portano in tavola piatti antichi, scalda il cuore: per questo siamo rimasti molto ammirati dal locale La Uascézze a Bari, dove la gastronomia tipica e storica è preparata e servita da ragazzi che evidenziano un forte amore per la tradizione. Già ascoltare chi gestisce il servizio mentre ti […]
Se oggi si è tornati a gustare uno straordinario antico autoctono marchigiano come la Garofanata, è merito dell’appassionata azione culturale di Terracruda, cantina di Fratte Rosa, in “una delle più suggestive zone della Provincia di Pesaro e Urbino”. “Ci siamo messi a cercare delle vecchie cultivar nelle nostre vigne, facendo analisi per individuare uve locali”, […]
Di Puccia sentirete parlare dal momento che metterete piede in Puglia fino a quello in cui andrete via, perché non c’è luogo della regione che non proponga nei locali di ristorazione popolare questa tipicità. Ne deriva che non sempre si tratta della vera Puccia, quella Salentina, fatta come si deve e che è riduttivo definire […]
Una prelibatezza riconosciuta come identitaria dalla comunità di Guidizzola, centro in provincia di Mantova in cui la memoria contadina è tenuta nella massima considerazione. Sul sito di questo comune mantovano c’è una sezione dedicata alle locali De.Co. (Denominazione Comunale di Origine) che si apre proprio con alcune note sulla “pancetta steccata tipica di Guidizzolo”, in […]
Pietro Leemann, una stella Michelin, si siede al fianco di Bruno Paillard, ascolta la masterclass informale, dialoga fitto e interfaccia le sue creazioni. “Il suo champagne è perfetto per la mia idea di cucina naturale”, i suoi assemblage cromatici, di consistenza e gusto. “Io uso anche l’astringente e l’amaro, per esempio, gioco su consistenze più […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose
Nell’America Latina il cibo non è soltanto piacere ma ha anche importanti valenze sociali. Lo testimonia la circostanza che il 2013 è stato dichiarato Anno Internazionale della Quinoa. Per le organizzazioni mondiali che si occupano di alimentazione, questo pseudocereale potrebbe rappresentare un valido strumento per sfamare il mondo, oltre ad avere qualità organolettiche tutte da […]
La formula all you can eat applicata a sole portate di carne è inedita e spiazzante, verificare che il cibo è di buona qualità è una sorpresa. Accade con Bruciato, locale in Piazza del Popolo 1 a Legnano, in provincia di Milano. Offre “ottima carne, quanta se ne desidera”, con prezzi non così stracciati da […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose
Qui lo chiamano il Nebbiolo delle Alpi, dettaglio non da poco nel vasto panorama delle declinazioni di questo vitigno identitario. Perché qui siamo in Valtellina, dove già il Nebbiolo ha un suo nome specifico, Chiavennasca, ma Luca Faccinelli per il suo vino ha voluto adottare una definizione che fosse ancora più evocativa del paesaggio in […]
E’ ben poco consueto che una pera possa diventare il principale elemento identitario di una comunità e perfino volano di promozione e attrazione turistica per un città: accade a Serrungarina, in provincia di Pesaro e Urbino, nelle Marche. Se andate sul sito del Comune, troverete un’intera pagina dedicata alla Pera Angelica di Serrungarina, celebrata come […]