Basta una sfoglia pronta per preparare un delizioso stuzzichino ideale per un aperitivo con gli amici. Facile vero?
Fare alta cucina con la preparazione gastronomica più popolare: è la sfida del Tagliabrodo. Una sfida vinta da questa zupperia che si trova in un piccolo ma luminoso locale di via Solari 30 a Milano, con annesso dehor raccolto ma ventilato. Per averne una prova, basta chiedere La Tris, per degustare il loro percorso. Arrivano […]
Sua Eccellenza. Questa volta Campana. Sono andato a Napoli Est, nei padiglioni di Brin 69, per imparare dalle idee di Paolo Scudieri, presidente del Gruppo Adler, e Pasquale Buonocore, per anni al fianco di Oscar Farinetti. Una piattaforma che è oltre il progetto globale di Eataly. Ricerca del produttore sul territorio, selezione e filiera corta, […]
Ci sono ristoranti dove vai per un solo piatto. Ma è un solo piatto che vale il viaggio. Il Ciociaro di via Barletta 21 a Roma è uno di questi. Fanno la migliore pasta all’amatriciana di tutta la città, non ci sono discussioni. E bisogna andarci per quello. Perché è il motivo per cui ci […]
Incroci golosi fra Sicilia e Milano. Già si era visto per il decennale delle Soste di Ulisse a Palermo con Ciccio Sultano, Pino Cuttaia, Pinuccio La Rosa con lo chef Vincenzo Candiano, i due stelle dell’isola, a dialogare fitti con Enzo Vizzari delle Guide Espresso, Paolo Marchi di Identità Golose, Alberto Lupini di Italia a […]
Un piatto della cucina povera, legato alla cultura contadina del duro lavoro che necessitava di robusto sostegno alimentare: è il Pancotto, molto diffuso in tutto il Paese ma oggetto di vero culto in Puglia, dove ogni porzione di territorio ha la sua versione identitaria. In questo caso vi parliamo del Pancotto garganico, promosso all’ultima edizione […]
La cucina Per molte persone “la cucina” non è nient’altro che un luogo dove i diversi alimenti si fondono per formare il cibo che ci serve per vivere… Per molte persone in questo strano luogo vengono creati magicamente, da stregoni in camice bianco, i piatti pronti da mangiare… Per molte persone “la cucina” non è […]
E’ uno dei più buoni salumi d’Italia, ma la sua notorietà non è ancora pari alla sua eccellenza organolettica. Il Ciauscolo è il salame identitario delle Marche. Un antico prodotto contadino, già noto all’epoca degli antichi Romani, talmente legato al suo territorio da valicarne raramente i confini. La sua diffusione infatti si colloca tra le […]
Millenni di Storia in cui tutto è rimasto fedele alla tradizione, dalla nobile e faticosa metodologia di produzione alla rilevanza identitaria: della presenza del Rossese in Liguria si hanno le prime tracce nel periodo degli antichi Greci, ma probabilmente si dovrebbe retrodatare il suo approdo in questa terra già agli Etruschi. Ne dà notizia il […]
Un anno fa su questa testata riferivamo con entusiasmo la scoperta di Beppe Rocca che crea pizze di grande valore culturale e organolettico nel locale per l’asporto Vai di Pizza! di Solbiate Olona, in provincia di Varese. In seguito al nostro articolo, in tanti ne hanno parlato, anche i giornali locali che, pur conoscendo la […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose
Tra tante sigle sugli alimentari (come Doc, Dop, Igt) ce n’è una che si distingue nettamente, la De.Co.: le altre si concentrano sui disciplinari, la De.Co. invece esalta la Storia di un prodotto e del suo territorio. Viaggiamo alla ricerca delle De.Co. guidati da Roberto De Donno