Non so voi, ma fino a qualche giorno fa, della cucina spagnola, conoscevamo solamente la Paella. Invece c’è molto di più! Avete mai sentito parlare delle Tapas? Sono degli aperitivi, consumati anche come antipasti, a piccole porzioni, come i finger-food. È tradizione spagnola precedere il pasto con le Tapas, consumandone due o tre per locale. […]
Una eno-cartografia del vino del Nord-Est d’Italia: la sta idealmente tracciando Albino Armani con la sua attività di vignaiolo illuminato, spinto da irrefrenabile curiosità a esplorare territori e vitigni tra Veneto, Trentino e Friuli, muovendosi tra autoctoni e internazionali, produzioni di massa per il mercato ed elegantissimi vini di nicchia, scaltrezza imprenditoriale e acuta sensibilità […]
Il traino del food, il territorio e il mare. Guida 2017/2018 dei 212 cuochi di Euro-Toques, edita con Italia a Tavola e qualche new entry è rimasta fuori, ma soprattutto congresso e convegno degli chef stellati e non del presidente Enrico Derflingher, due stelle a Villa Lario (Mandello). Mancava uno dei fondatori, Gualtiero Marchesi, assente […]
Torino ha un’anima multietnica ormai divenuta importante quanto la tradizione nobile e antica che rappresenta. Anche in campo culinario. Tantissime le cucine presenti in città, da tutti i continenti. Compresa quella poco conosciuta ma parecchio meritevole di Capo Verde, arcipelago che galleggia al largo della costa occidentale dell’Africa settentrionale. L’occasione per conoscere meglio questa tradizione […]
Gli sciatt, le polente e le torte di grano saraceno: non dei soli pizzoccheri è costituito il tesoro gastronomico dell’alta Valtellina. Basta collegarsi al sito del pregevolissimo ristorante dell’Hotel Combolo per farsi un’idea di questa ricchezza: “chi viene a Teglio, oltre all’ospitalità, all’aria pura della montagna, alle bellezze della natura e ai monumenti, potrà apprezzare […]
La birra come strumento di valorizzazione di un intero territorio: è la mission dichiarata del birrificio di Arcidosso in provincia di Grosseto che, non a caso, prende il nome dal monte Amiata, la cui imponente figura segna indelebilmente il paesaggio della sua zona di produzione. “Amiamo il nostro territorio e cerchiamo di divulgarne la conoscenza […]
Per Giuseppe Mazzini rappresentava il sapore della sua Patria lontana, tanto da scriverne la ricetta alla madre dall’esilio svizzero. Questa storia sarebbe rimasta nell’oblio se non l’avesse ripescata in un carteggio custodito dal Museo del Risorgimento di Genova l’appassionato Alessandro Cavo, titolare della Pasticceria Liquoreria Marescotti di Cavo. Nel 2011, in occasione del 150° anniversario […]
Una nazionale della birra artigianale italiana: la sta mettendo insieme il risto-pub Il Barbaresco di Legnano (Milano), creando un caso unico in Italia. Le menti fervide del locale stanno contattando i migliori birrai della nazione, chiedendo a ciascuno di loro di creare una nuova birra in esclusiva che sia lontana dal proprio stile abituale. Una […]
De.Co. (PRODOTTI A DENOMINAZIONE COMUNALE)
Tra le sigle sugli alimentari (come Doc, Dop, Igt), una si distingue nettamente, la De.Co. ideata da Veronelli: esalta la Storia di un prodotto e il legame con il suo territorio.
Il concetto di territorio ormai è di moda e perfino i produttori industriali di vino se ne sono appropriati, ma al massimo troverete riportato questo termine nell’etichetta posteriore delle bottiglie, giusto perché fa presa sui consumatori. C’è invece un caso in cui il lemma “territorio” è evidenziato nell’etichetta anteriore della bottiglia, assumendo un significato profondo […]
Un porto. E una stazione ferroviaria, il triangolo Equador, Cile, la base è Argentina. Forse un po’ di Brasile. Il Don Juanito di Porta Vigentina 33 a Milano non è semplicemente il bistrot del famoso Don Juan, ma un nuovo progetto di incroci culturali e culinari, costruito intorno allo chef peruviano Alex Huayanay. Grandi tagli […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose