Bellissimo e politicamente corretto. Milano ci prova a mettere pesce nei menu, ma è più facile al Sud, con Pietro D’Agostino, una stella alla Capinera a Taormina, sul mare, maestro di colori, sapori, profumi di storia povera che ha aperto, a due passi dal Duomo, Kisté, nell’antica casa Cipolla. Non un bistrot ma una visione […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose
Locale controverso ma da provare il sempre più noto Flavio al Velavevodetto, in via di Monte Testaccio 97: perché qui si mangia davvero bene, pur con alcune contraddizioni. Partiamo da queste ultime. Il locale è scavato tra i cocci di Monte Testaccio, dichiarato nel loro sito “il cuore più antico di Roma”, ma l’arredo raggela […]
Nomen omen? In parte sì. Se si sceglie di chiamarsi eretici fin dall’etichetta di una birra, quell’eresia in qualche modo la si deve ritrovare nel bicchiere, o quanto meno nella filosofia aziendale. In verità qui l’appellativo più che una dichiarazione di intenti appare come un espediente di marketing e al tempo stesso è frutto di […]
La fermentazione è una fase decisiva per definire il corredo aromatico e l’intero spettro organolettico di un distillato, a maggior ragione se si tratta di un distillato di frutta. Per questo è particolarmente importante governarla, soprattutto se si fanno soltanto fermentazioni spontanee, come nel caso di un maestro riconosciuto come Gianni Capovilla. E’ proprio lui […]
Un frutto sentito talmente identitario da essere ritenuto parte della Storia e della vita di una comunità. La comunità è quella di Caneva, in provincia di Pordenone, in Friuli Venezia Giulia. L’area dal comune di Caneva, dove la presenza umana si registra fin dal Neolitico (11000 a.C.) e la cui comunità si forma verso l’anno […]
A Milano ci sono oltre ventimila mauriziani: una nutrita comunità, eppure in città non c’è neanche un ristorante interamente dedicato alla cucina di Mauritius. A colmare questa lacuna sta pensando Vima Narrainen, chef nata nell’isola di Mauritius ma milanese d’adozione dal 1989. Da qualche anno è lei l’ambasciatrice della gastronomia mauriziana a Milano e spesso […]
Ripiantare vecchi vitigni identitari a un passo da un territorio in cui l’identità è stata invece cancellata, è un atto di coraggio e di grande civiltà. A compierlo è Podere Il Castellaccio che ha deciso di ripiantare uve autoctone alle porte di quella Bolgheri dove invece le uve autoctone sono state sostituite da vitigni internazionali. […]
Gesto vegano. Non pratico ma sono per la ricchezza multiculturale e vi segnalo il programma di Terrestri al Mare Culturale Urbano di via Gabetti 15 a Milano. Ci siamo persi l’interessante corso di introduzione al crudismo con assaggi a cura di Laura Cuccato e la cena vegana dello chef Massimo Cemolani. Ma Terrestri e le […]
L’indagine tra i ristoranti economici di via Padova a Milano ha riservato scoperte sorprendenti ma anche delusioni, sintomatiche di un certo modo di fare ristorazione popolare. Come Norky’s (civico 31) che offre cucina peruviana ma è gestito da italiani: si avverte la mancanza di autenticità che si traduce in gusti spenti e cotture sbagliate, nonché […]
Quando sentite parlare di Teroldego – se ne sentite parlare, visto che i media, colpevolmente, poco ne parlano –, prestando attenzione vi accorgerete che immancabilmente insieme al nome del vitigno autoctono trentino si cita anche la Piana Rotaliana, situata nell’area settentrionale della provincia di Trento. Infatti la doc di questo vino riporta come dicitura proprio […]
Il Birrificio Felice chiarisce una volta per tutte quale rapporto intercorra tra il mondo della birra artigianale italiana e il Territorio. Da quest’ultimo possono derivare le materie prime come le fonti di ispirazione, le quali possono essere olfattive ma anche evocative, perché lo spunto per una birra può nascere da un frutto identitario della propria […]