Gli appassionati di cultura gastronomica, quando arrivano sul Garda, lo cercano, tra ristoranti o negozi di tipicità, nella speranza di trovarlo in un menu o in forma di conserva, ma si sentono rispondere sempre la stessa cosa: del Carpione locale non c’è traccia da tempo. Che fine ha fatto allora il Carpione del Lago di […]
La mozzarella pugliese sembra essere seconda soltanto a quella campana, ma esclusivamente per fama. Sul piano della qualità media infatti non ha nulla da invidiare. Merita dunque un approfondimento la produzione delle mozzarelle in Puglia: per farlo abbiamo scelto un’azienda a conduzione familiare che si trova in una zona di antica tradizione. E’ la Masseria […]
Ti dice “nel mio territorio” e quando lo dice si mette la mano sul cuore: Cesare Corazza è innamorato perso della zona in cui è nato e orgoglioso della storia e delle tradizioni della terra in cui la sua famiglia vinifica da decenni il Pignoletto dei Colli Bolognesi. Il territorio è quello di Ponte Ronca, […]
Andata e ritorno. Blitz con Carlo Passera di Identità Golose a Taormina per l’inaugurazione del Kistè, boutique restaurant nel centro storico di chef Pietro D’Agostino che era appena stato per un evento a Milano. Il corto della sua cucina, non un bistrot (https://www.facebook.com/kisteeasygourmet/). Poi ti ritrovi a parlare di quattro ragazzi di Palermo e dintorni […]
Grazie al low cost, la pausa pranzo a Milano può diventare l’occasione per conoscere le cucine di altri Paesi. Come quella del Marocco, da scoprire al Casablanca, piccolo locale in via Padova 29. Si apre con un pane soffice, da intingere in una loro versione di Harissa, salsa di peperoncino rosso tipica del Nord Africa, […]
In un’ex tessitura degli anni ’50 a Carate Brianza, si è smesso di lavorare filati, ma l’arte rivive grazie alla creatività di un artigiano che ha deciso di tessere le trame di prodotti di qualità a partire da prodotti altrettanto ottimi. Cioccolato, confetture, creme e nettari, tutto ciò che può essere trasformato a partire da […]
La conoscono ancora in pochi, ma chi la conosce la ama alla follia, perché la Freisa è tra i vini più originali della Terra. E’ amata per le sue caratteristiche organolettiche intrinseche, ma anche per l’estrema versatilità. Ne sono clamorosa dimostrazione le declinazioni create da Cascina Gilli a Castelnuovo Don Bosco, in provincia di Asti. […]
L’influenza del Belgio si fa sentire, non fosse altro per il confine geografico attaccato alla regione di produzione, nel nord della Francia, dove la Bière de Garde rappresenta uno stile di birra identitario. Sono birre che vengono fatte maturare, affinché il tempo ne alimenti il corpo e ne definisca l’ampia complessità. Sono poche in generale […]
La cucina mantovana viene giustamente portata in trionfo per le sue pietanze salate, mentre, Sbrisolona a parte, ben poco si sa dei suoi dolci tipici, straordinari tanto per i sapori irresistibili quanto per il loro valore storico e identitario. Infatti tutte le pasticcerie della città espongono in vetrina i prodotti dolciari della tradizione mantovana, così […]
La Tintilia è l’unico vero autoctono molisano, da cui possono nascere vini di enorme personalità. Sul sito del Consorzio per la Valorizzazione dei Vini D.O.C. del Molise, con sede all’Unioncamere Molise di Campobasso, si legge che questo vitigno è stato “introdotto nella seconda metà del settecento, in piena dominazione borbonica, in virtù dei commerci tra […]
Se nella zona multietnica per eccellenza di Milano, intorno a via Padova, in pausa pranzo si vuole mangiare italiano con poca spesa, si assiste a un dominio pugliese. Un caso? O forse la cucina povera e contadina della Puglia si presta meglio a offrire pasti a prezzi contenuti? La risposta più convincente la si trova […]
Un’azienda che abbraccia la storia contadina di due province lombarde, quella di Brescia e quella di Pavia, comprensiva di circa 208 ettari di terra fertile e ricca, nella quale si produce riso e mais in grande quantità. Siamo nella Cascina Reale a Garlasco, di proprietà di Giancarlo Salera, gestita con il figlio e pochissime altre […]