Un menu lungo due anni di ricerca e lavoro al Bon Wei di via Castelvetro. “La Grande Tradizione della Cucina Cinese” (www.bon-wei.it), in collaborazione con la Fondazione Italia Cina. Ultima fermata Zhejiang, la regione dei proprietari e dello chef, dopo Guangdong (la regione di Canton), Sichuan, Fujian, Shan- dong, Hunan, Anhui, Jiangsu (la regione di […]
Una Consorteria Enogastronomica nella zona del Monferrato dal nome quanto mai invitante: El burg dj’ angurd, ovvero “il borgo dei golosi”. Una lunga tradizione di feste, banchetti e buona tavola che hanno cucito a questo luogo, situato a Ponti, in provincia di Alessandria, un appellativo davvero originale, un biglietto da visita che anticipa cosa si […]
La sua fama soffre forse la vicinanza di altre star della norcineria, ma la Spalla Cruda di Palasone ha una personalità organolettica così importante da non temere confronti. “Se il Culatello di Zibello è unanimemente riconosciuto quale Re dei salumi, la Spalla cruda di Palasone Sissa ne è senza dubbio la Regina” afferma infatti il […]
Nella raccolta di novelle Le mille e una notte, Alì Babà pronuncia la famosissima formula “Apriti sesamo!” che apre la porta della caverna e gli permette di accedere ai tesori dei quaranta ladroni. Per alcuni, questa fiaba ricorda l’importanza del sesamo nella nostra alimentazione. In effetti, i suoi baccelli racchiudono dei semi che contengono una […]
Tony a Brera. Da Sannicola e Gallipoli ai tre punti milanesi, i Salentini i via Solferino 44, versione verace ma trendy del suo ristorante in Salento, il Santu Paulu di via Delio Tessa 2, Salento Bar con pasticciotti, rustici, freselle, aperitivi e cucina, il mitico Quarta Caffè dietro corso Garibaldi. E l’ultimo Puglia in Brera, […]
Un giovane che parla di tradizioni antiche ed elegge a esempio il proprio nonno, colpisce e dà speranza. Avviene nel territorio di Mottola, nella Murgia Tarantina, in Puglia, dove Vito D’Onghia fa vino nella sua azienda chiamata Petracavallo. E’ qui che Vito fa “tutto come faceva mio nonno”, quindi “la raccolta a mano, la separazione […]
C’è tutto un mondo che gira intorno a un’uva, nell’antico territorio della Vestinia alle pendici del Gran Sasso, in Abruzzo. E’ l’uva Montonico, tipicità identitaria del territorio di Bisenti, in provincia di Teramo. Un’uva che ha rischiato di andare perduta, tanto da attirare la tutela di Slow Food attraverso la concessione di un Presidio […]
Già è ospitato dentro una vecchia grotta. Aggiungeteci che nella zona in cui è collocato, in passato, trovavano ricovero dei medici scambiati per maghi. A questo punto non sarà difficile credere che il Ritrovo degli Ostinati è un locale dall’atmosfera decisamente magica. Siamo nel cuore del centro storico di Massafra, in provincia di Taranto, dove […]
Officina della bistecca. E una selezione di piccole aziende, poche bottiglie ma molto interessanti, di Chianti Classico, in compagnia del Consorzio. Dario Cecchini è il Macellaio di Panzano in Chianti, una bottega diffusa che scavalca la strada con i suoi diversi menu e il Solociccia, il banco, le mezzene e i quarti a vista. Meraviglioso […]
Emporium Italia poteva accontentarsi di fare l’importatore e distributore esclusivo per l’Italia di Akbar Brothers Teas, azienda di fondamentale importanza ed enorme qualità nella produzione del tè di Ceylon, nell’attuale Sri-Lanka. Ma quando Lucio Brancato, titolare della società di importazione di Givoletto (Torino), si è ritrovato per le mani e soprattutto nelle narici il sublime […]
Già dal primo impatto ti chiedi se stai sognando o se sia tutto vero: eleganza architettonica senza pari, cortesia del personale mai vista, qualità della cucina commovente, tutto in un solo locale. Per di più un locale di provincia, il Lin che promette (e dona davvero) Tasting Emotions a Legnano in provincia di Milano, sulla […]
Prelibatezze per i gourmet, fonte di economia per chi li pesca: i Fasolari, prelibati molluschi, sono tra i tesori dei nostri mari e della gastronomia italiana. Per capire in particolare l’importanza dei Fasolari per Chioggia, basti pensare che esiste un’Organizzazione Produttori che annovera tra i soci decine di imbarcazioni da pesca “che rappresentano il 100% […]