Fare un salto nel cuneese è occasione immancabile per conoscere il ristorante La Piola, in piazza Risorgimento. E’ il progetto di ristorazione tipica avviato nel 2005 dalla famiglia Ceretto, nota per la produzione vitivinicola e dolciaria come per il mecenatismo nel campo dell’arte contemporanea. Già il nome del posto chiarisce tutto, poiché “in dialetto piemontese, […]
Le storie a lieto fine spesso nascono dalle sventure. È questo il caso di alcuni vini proibiti. Le viti americane hanno iniziato ad essere importate intorno alla metà dell’Ottocento come risposta a una serie di epidemie che hanno messo a rischio i vitigni di mezza Europa. Oltre all’uva Fragola, nota anche come uva Isabella, fecero la […]
Un po’ meno noti di quelli mantovani, i cappellacci ferraresi hanno comunque un’ampia schiera di adepti. I primi cenni si trovano nei ricettari rinascimentali degli Scalchi, al servizio della famiglia d’Este a Ferrara. Alcuni sostengono che il nome, che deriva dal termine dialettale caplaz, si deve alla forma del prodotto, vagamente somigliante a quella del […]
Catania ha la peggiore ristorazione convenzionale di tutte le grandi città italiane. Sempre Catania però vanta la più grande ristorazione diffusa all’aperto di tutta Italia, una cucina popolare completa che si consuma rigorosamente per strada. Due primati opposti che fanno del maggiore centro etneo uno stimolante coacervo di contraddizioni e grandi scoperte. Sconcerta inizialmente il […]
E’ aperto da pochi giorni ma è già diventato un locale di culto: non poteva essere altrimenti, visto che il pub Extraomnes appena inaugurato a Castellanza, in provincia di Varese, porta il nome di un marchio amatissimo dagli appassionati di birra artigianale. Certamente uno dei cinque brand più importanti dell’intero movimento brassicolo artigianale del nostro […]
Adoro la prima colazione. E’ la prima cosa a cui penso la mattina quando mi alzo (spesso svegliata dalla fame) ed è l’ultima a cui penso prima di addormentarmi. E’ un amore che nutro da tanto tempo : da piccola, già, non volevo fare la maestra o la dottoressa, ma la chocolatinière, un mestiere (e anche […]
Un’azienda familiare coltiva e commercializza in proprio i prodotti della terra etnea, rifiutando i veleni della Terra e i ricatti del mercato Vent’anni di regime biologico intransigente per produrre gli agrumi che hanno reso celebre l’area a sud del vulcano Etna. Anni non facili per Mario Arcifa, tra penuria d’acqua, scetticismo dei colleghi e azione […]
Autunno, stagione dalle mille sfumature, di colori e di sapori. Quando gli alberi iniziano a perdere le foglie, ce ne sono alcuni che, anziché spegnersi, si illuminano. Sono le piante dei cachi, cariche di frutti tondi arancioni o rossi che, a guardarle mettono subito allegria. Una storia di duemila anni Originaria dell’Asia orientale, è una […]
È il ristorante popolare di culto dei carnivori nell’Alto Varesotto, anche se il primato è dovuto al rapporto qualità-prezzo e alla formula indovinata del servizio, più che alla qualità oggettiva. I Panigacci, con la sua ristorazione conviviale e concreta, porta tanta gente ad arrampicarsi fino a Boarezzo, borgo in Valganna, in provincia di Varese, “posto […]
Qua la pinna. E la zampa. Cibo Nostrum è un lungo abbraccio fra Zafferana e Taormina, gli oltre cento chef e i laboratori per le strade del borgo, i congressi e le cene all’Esperia Palace Hotel di Emma Cutuli e chef Seby Sorbello a Zafferana. Il padrone di casa con i Cuochi Etnei e Pietro […]
E’ una grande rivelazione il Vino Cotto d’Abruzzo, tradizione secolare (ma per alcuni addirittura millenaria) che ha il suo epicentro in Roccamontepiano, in provincia di Chieti, dove i produttori locali hanno costituito nel novembre del 2006 un’associazione che raggruppa singoli produttori, enti locali e cultori, per tramandare tale antica tipicità. Viene preparato con le migliori […]
Alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba una delle esperienze più interessanti è legata all’acquisto del prezioso fungo ipogeo: è possibile infatti fare valutare il proprio tartufo da un Giudice di analisi sensoriale. La presenza di questi giudici gli organizzatori la spiegano così: “per garantire la qualità e la sicurezza degli acquisti, ogni singolo tartufo […]