Sapore di mare, gusto, olfatto, vista e sentimento. Memoria. Quando torni in una città metropolitana ti lasci alle spalle giacimenti di tradizioni e sapori. A Milano li ritrovi da Alice di Sandra Ciciriello e Viviana Varese a Eataly Smeraldo. Perché la sua idea di mare è geniale, oltre alla meritatissima stella, come nella declinazione metafisica […]
Oggi vi porto in Vietnam, alla scoperta dei Banh Bao, dei piccoli panini tondi, bianchi, dalla superficie liscia, tanto amati sia dai piccoli che dai grandi. In Vietnam si possono facilmente comprare per la strada, si gustano in ogni occasione e in ogni momento. Ancora caldi, sono proprio irresistibili. Il pan brioche morbido e quasi […]
La ricerca del tartufo è una pratica antica, quasi un rituale fatto di consuetudini acclarate e segreti intimi. Le consuetudini sono il ricorso al cane e un rapporto simbiotico con il territorio della ricerca. La riservatezza invece riguarda i posti segreti di cui è depositario ogni buon trifolao (trifulau), come viene chiamato il cercatore di […]
L’attività della famiglia Triacca testimonia l’intenso rapporto ancestrale tra la Valtellina e la confinante Svizzera, anche in campo enologico. Si tratta infatti di una famiglia Svizzera che da oltre cento anni si dedica alla viticoltura nella vocatissima area della Valgella. La quarta generazione vede alla guida Giovanni e Luca Triacca, i quali mantengono fede alla […]
Ogni stagione ha il suo colore, quello dell’autunno è indubbiamente l’arancione. E arancione è la zucca, ortaggio principe di questo periodo dell’anno. Ricca di proprietà benefiche, la zucca è anche molto versatile, tanto che può essere utilizzata in cucina per preparare piatti sia dolci che salati. Appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, come anche cocomero, […]
Sezionare una pietanza costituita da un animale intero non significa dividere sommariamente una bestia cotta, bensì esercitare una nobile e antica arte. E’ l’arte del trinciante, nobilitata perfino da volumi che ne attestano la storicità. Già nel 1466 del “saper trinciare” scriveva Michele Calefino in un manoscritto, mentre è del 1581 il trattato Il trinciante […]
Bova è una delle località più culturalmente incontaminate d’Italia: lo dimostra l’avere preservato la sua lingua ellenofona con radici millenarie, ma anche una gastronomia dalla forte identità. Non è da meno il vino. Infatti nel circondario di questo borgo in provincia di Reggio Calabria si coltivano rigorosamente vitigni autoctoni, come Nerello Calabrese, Greco Bianco e […]
Promuovere una cucina di terra in una città in cui tutti i ristoranti propongono una ricetta di mare, è segno inequivocabile di grande personalità. All’Osteria della Peppa, in via Vecchia 8 a Fano, il Brodetto alla Fanese lo si trova soltanto nel periodo dell’apposito festival, a inizio autunno, mentre per il resto punta orgogliosamente sulla […]
L’edizione 2016 della Fiera del Tartufo Bianco d’Alba, in corso nel centro del cuneese, quest’anno ha come claim “le radici del gusto”. Poco più in là sul sito la scritta più evidente parla di “esperienze sensoriali”. E’ evidente dunque che sono i profumi e il sapore, nelle loro mille sfaccettature, a rendere unico e pregiatissimo […]
Lo Strachitunt è un cardine della cultura gastronomica italiana e insieme un elemento identitario della bergamasca, oltre che uno dei prodotti caseari più buoni del pianeta. Chi lo produce lo definisce quale “frutto dell’ingegno e della straordinaria manualità dei casari della Val Taleggio, che per secoli si sono tramandati la ricetta di un formaggio unico, […]
Hub italiano del gusto, senza nulla togliere a Torino, questo è diventato in due anni Milano. Piattaforma di incontri, scoperte, piazza comune dove il Sud cerca nuovi network, visibilità, affari. Cluster potenti. Campania, Calabria e Puglia, ma soprattutto Sicilia che sta vivendo un boom di turismo culturale e agroalimentare senza precedenti anche fuori stagione. Una […]
Le caratteristiche geologiche delle terre della pianura alluvionale del piacentino sono alle origini anche delle fortune dei salumi piacentini e dei formaggi di questa zona, assurti a meritata fama.