Gastronomia Archives - Page 191 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
Maracuoccio di Lentiscosa, rarissimo legume del Cilento (Campania)

Un legume piccolo tanto nelle dimensioni quanto nei volumi della produzione, ma che giganteggia per fascino, storia e valore antropologico: è il Maracuoccio, “simile a un pisello ma dalla forma squadrata e di un colore che può variare dal verde scuro al marroncino, al rossastro, spesso screziato o marmorizzato”, mentre il “gusto, in genere, è […]

La Mariconda, storia di un’antica ricetta

La Mariconda è una deliziosa minestra storica ancora presente della cucina regionale del Nord Italia. Ma qual è la sua vera origine? E qual è la sua ricetta originaria? Ci hanno risposto i competentissimi Raffaella e Gianfranco Cantadori che propongono questa pietanza nel loro meraviglioso agriturismo Le Caselle a San Giacomo delle Segnate, in provincia […]

I vini lucchesi della Tenuta di Valgiano… e la Griglia di Varrone

Lucchesia. Massimo Minutelli ha invitato a La Griglia di Varrone lo chef Damiano Donati de Il Punto di Lucca e i vini lucchesi della Tenuta di Valgiano, il Palistorti Bianco 2015 e Rosso doc (colli lucchesi) 2012. Cucina semplice, con autocompiacimento brutale, di cui ho amato le millefoglie di zucchina, il maialino magro e morbido […]

Le Tielle, De.Co. di Gaeta: l’Oro del Golfo laziale più goloso

Una Denominazione Comunale d’Origine che racconta i pasti di gente che andava per mari e per campi a faticare ma senza rinunciare al gusto: le Tielle di Gaeta sono una De.Co. che parla del buon gusto gastronomico della gente semplice, ben superiore a quello dei presunti gourmet. E’ quasi una pizza ripiena, un impasto tenace […]

La cucina del Gambrinus di San Polo di Piave (TV): la tradizione

Gambrinus è un nome storico imprescindibile della ristorazione e in generale dell’enogastronomia italiana: lo afferma già la data che campeggia sotto l’effigie del suo marcio, “1847”; lo conferma l’importanza che ha assunto ben al di fuori dei suoi confini, ben saldi nella marca trevigiana. Si tratta di decenni in cui in questo splendido scorcio di […]

Piccola guida ai migliori ristoranti di pesce a Milano

Azzurro, allevato, di paranza, il pesce cambia, il conto pure. Pesciolini. Complice la lunga estate italiana, continua il tour nei ristoranti di mare, dai miei preferiti, Alice e Wicky’s (Pryan) su tutti… … all’italo giapponese di management cinese IYO, una stella Michelin come Viviana Varese. Il successo commerciale premia Langosteria 10, pesce freschissimo, cucina trendy, […]

Home restaurant di Borgo San Bruno, sapori grecanici a Bagaladi (RC)

Un antico borgo recuperato e trasformato in un ecosistema del gusto: è Borgo San Bruno, immerso nella rigogliosa natura aspromontana in territorio di Bagaladi, in provincia di Reggio Calabria, dove l’azienda agricola Rossi ha creato un meraviglioso agriturismo che offre ospitalità e cibo genuino ai viaggiatori più consapevoli. Siamo all’interno del Parco d’Aspromonte, nel pieno […]

L’angolo della Carne, strepitosa salumeria ad Annà di Melito (RC)

Una delle più clamorose macellerie di tutta Italia, rigoroso baluardo delle tradizioni casearie e norcine calabresi: L’angolo della Carne giustificherebbe un viaggio da ogni parte d’Italia fino ad Annà, frazione di Melito di Porto Salvo in provincia di Reggio Calabria, perché qui si possono riscoprire sapori autentici che vanno scomparendo, dalla profonda valenza culturale. Merito […]

Il panettone nasce d’estate in Sicilia, fra funghi, tartufi e rock

Alte Madonie e Castelbuono giacimento straordinario di biodiversità agroalimentare, con la raccolta della manna, varietà nobili di funghi, dal porcino all’ovolo e al raro e primaverile basiliscus. Grandi carni locali, salumi e formaggi in combutta con i vicini Nebrodi, cultura di contadini, vignaioli e pastori. Cercatori di funghi e, di recente, cavatori di tartufi, dal […]

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