La Calabria Greca è quella parte della costa ionica meridionale calabrese dalla quale la Sicilia si vede benissimo e sembra così vicina da poterla toccare: lo stesso vale in chiave metaforica per una magnifica pasticceria che proprio in questo territorio ellenofono si trova, il Bar Ficara di Bova Marina, dove si inscena un dolce dialogo […]
Per scoprire quale sia il vero cibo di strada della provincia di Ragusa, bisogna allontanarsi dai suoi inflazionati centri ormai troppo famosi, causa anche Montalbano, dirigendosi invece in un paradiso sconosciuto chiamato Santa Maria del Focallo, in territorio di Ispica. Qui, a ridosso della spiaggia più accogliente della Sicilia, c’è un locale di eccellente qualità […]
Non appena si sbarca a Carloforte, sull’isola di San Pietro a sud-ovest della Sardegna, non si può fare altro che andare a mangiare il tonno… e di corsa. E dove, se non al… Tonno di Corsa? Per arrivare al ristorante ci si deve avventurare nel saliscendi di carruggi dell’antico quartiere Cassinee, al riparo dal via […]
Sappiamo di non essere i primi a dirlo e siamo consapevoli che non saremo gli ultimi, ma ci arrendiamo a questo deficit di originalità per ammettere che la migliore granita della provincia di Catania si mangia al San Domenico di Acireale. La prova del 9 è data dal gusto mandorla, il banco di prova di […]
LE RICETTE DEL BARBARESCO DI LEGNANO. Dal noto locale, lo chef Lucio Capasso svela le ricette più golose della sua cucina
Di passaggio a Pessione, frazione di Chieri, pensavamo di trovare chissà quante versioni contadine della Freisa locale, delizia enoica che meriterebbe maggior fama. Entrati nel Cafè 105 di via Martini e Rossi 105, il titolare, alla nostra richiesta di una bottiglia di Freisa dal carattere veracemente autoctono, ci porta in sala, apre un armadio con […]
Insalate da degustazione, firmate da Andrea Berton anche per vegetariani e vegani, porzioni piatto unico, prezzi dai 20 ai 25 euro. Otto con un percorso netto di sapori e consistenze, che ricorda la sua ormai classica carta sui brodi, che non ha convinto (brodo chi) solo chi non ha palato e cultura (consiglio i Dialoghi […]
LE RICETTE DEL BARBARESCO DI LEGNANO. Dal noto locale, lo chef Lucio Capasso svela le ricette più golose della sua cucina
E’ un pezzo di storia nascosta di un angolo della Campania, ma è diventato di culto nel Nord Italia grazie a un magnifico locale varesotto, l’Osteria dei Peccatori di Gallarate che ne ha fatto un vanto della propria carta dei vini. Merito del talento e dell’impegno di Anna Mascolo, esperta di vini che gestisce la […]
Perversi, siamo perversi. Io sto con Massimo Minutelli della Griglia di Varrone e lo seguo anche in una serata dedicata alla Spagna, alle sue carni di maiale supremo e alla Rubia Gallega, dove l’alternarsi di parti grasse e magre crea l’equilibrio pericoloso e perfetto. Ho sempre pensato che il prosciutto spagnolo, con nitrati, nitriti e […]
Tutti conoscono Perenzin per la produzione di capolavori assoluti dell’arte casearia italiana: l’azienda di San Pietro Di Feletto in provincia di Treviso è celebrata nel mondo per i suoi strepitosi formaggi. Un successo che nasce non soltanto dalla capacità artigianale, ma anche dalla sensibilità di Perenzin, dimostrata dalla creazione di PER – Percorsi Enogastronomici di […]
Ad accoglierci all’imbocco della strada sterrata troviamo Massimo, titolare dell’azienda La Gramola e il suo fidato cane Nuvola, guardiano di un pollaio un po’ sui generis: un bosco di castagni di circa un ettaro, a 600 metri d’altitudine in località Arzo, piccola frazione del comune di Morbegno. La strada per arrivarci è la stessa che porta […]