Con l’arrivo della primavera spuntano dal terreno i nuovi getti di erbe spontanee. E’ il periodo migliore per coglierli e degustarli: sono freschi, croccanti, ma soprattutto teneri. Il ciclo vegetativo di ogni erba detta al raccoglitore il tempo migliore per la raccolta: alcune vanno colte a marzo, altre arrivano a maggio, altre ancora hanno due […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Dopo un anno di esperienze vorticose, Viviana Varese e Sandra Ciciriello rilanciano la sfida creativa di Alice Ristorante a Eataly Milano, in piazza 25 Aprile. Le proposte di Sandra, grande pesce e Sud (a parte il gambero rosso di Santa Margherita) e quelle in fuga di Viviana. Il suo Ceviche è un omaggio al Perù, […]
La Calabria è la regione con i più sorprendenti tesori enogastronomici ma anche quella di cui si parla di meno. Tra i prodotti noti c’è la Nduja, ma quella autentica si produce soltanto a Spilinga, nella zona del Monte Poro che dà il nome al salumificio dei fratelli Pugliese: è l’aria di qui a rendere […]
Di lotta e di governo, si diceva un tempo di chi riusciva a essere al tempo stesso apprezzato tanto dal Potere istituzionale quanto da chi lo contesta. Nel mondo enologico questa impresa è riuscita soltanto a Beppe Rinaldi, vignaiolo in Barolo (provincia di Cuneo), capace di essere amato e celebrato tanto da chi governa il […]
Le Ciminiere fumano di idee, Alessandra Ambra ha acceso il pensatoio di Expo Food & Wine, format catanese di taste, più convegni e formazione, show cooking e stati generali della Fic Sicilia, Catania ed Etnea con la presenza del presidente nazionale cuochi Rocco Pozzulo. Lo spazio è bellissimo, il potenziale forte sopra e sotto il […]
LE RICETTE PER FARE LA PIZZA IN CASA. Come preparare i condimenti più gustosi per fare in casa una grande pizza gourmet
VIAGGIARE IN ITALIA. Dalla B.I.T., la fiera internazionale del turismo di Milano, idee e proposte per decidere dove andare in vacanza
Raccogliere, cucinare e nutrirsi di erbe selvatiche non è difficile né pericoloso, a patto che si rispettino con rigore alcune regole, come peraltro in tutte le cose della vita. Non è necessario essere un botanico: io sono uno psicologo, lavoro ascoltando ed aiutando le persone. Questo hobby, questa passione per le erbe selvatiche mi consente di […]
“Nessuno immaginerebbe che, oltre un cancello ubicato lungo il trafficatissimo corso Vittorio Emanuele, sia possibile lasciarsi alle spalle l’urbanizzazione più spinta per inoltrarsi in una grande e rigogliosa azienda agricola che si estende su un’area a terrazze ed è delimitata da antichi archi di contenimento in tufo”: è così che il volume Napoli insolita e […]
Stati generali, perché l’idea politica di Alberto Lupini, direttore ed editore di Italia a Tavola, dopo l’incontro con il ministro Martina nel 2015, diventa definitivamente rete. A Firenze si è svolta l’ottava edizione del Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione (www.italiaatavola.net), ma il network d’informazione agroalimentare e Fipe Confcommercio (www.fipe.it) […]
Una famiglia di allevatori e norcini della provincia di Messina ha salvato dall’oblio la specie e reso ambitissimi i suoi salumi