Viaggio gastroculturale, questo è il lavoro collettivo L’arte del Sushi (Gribaudo) curato da Stefania Viti che il Giappone ha studiato e per anni ci ha vissuto, lo racconta e traduce. Un piatto simbolo e un piatto pieno di (nostri) equivoci, che parte dal volume Il Sushi, uscito nel 2013 nella collana Feltrinelli Real Cinema insieme […]
IL MONDO DEI FORMAGGI. I più particolari prodotti caseari, raccontati dai protagonisti della manifestazione Cheese di Slow Food
La rete dei buoni sapori e dei grandi sentimenti. Il patron Camillo Carmignani e l’oste Andrea Nieppi continuano gli incontri con cuochi e produttori della loro terra a Parma and Co, in corso Garibaldi, covo gourmet nell’esigentissima Brera. Qui tutto è autogestito dai rapporti personali, da competenza e passione, così Camillo, selezionatore pluripremiato di culatelli […]
A Venezia la presenza armena è testimoniata da secoli. Sin dal medioevo una piccola ma attiva comunità si stabilì in laguna, dedita soprattutto al commercio. Dalla prima metà del XVIII secolo, i seguaci del monaco Mekhitar si stabilirono sulla piccola isola di San Lazzaro. Ancora oggi il monastero è uno dei primi centri al mondo di cultura armena e […]
IL MONDO DEI FORMAGGI. I più particolari prodotti caseari, raccontati dai protagonisti della manifestazione Cheese di Slow Food
LA NUOVA CUCINA POLACCA. Quattro video-ricette per scoprire la gastronomia della Polonia
Alberto Signorelli nel 2000 ha deciso di lasciare la sua professione di fotografo per tornare alla terra, come dice lui “Volevo tornare alle mie origini”. Le sue origini sono piemontesi, della zona di Novara, e sono ben radicate nella cultura agricola perché figlio di contadini. La sua azienda, tenuta insieme all’amica Nicoletta, produce piccoli frutti […]
Se la Culatta di Mammola oggi è divenuta un prodotto De.Co. del piccolo comune aspromontano in provincia di Reggio Calabria, lo si deve alla Macelleria Scali di Mammola che lo ha riscoperto e fatto conoscere. Si tratta di un produzione che esiste da tempo nella famiglia che gestisce la macelleria mammolese, la cui lavorazione era […]
Arredi da locale chic, servizio da stellato, ma ricerca delle materie prime da osteria del territorio: forse nessun ristorante in Italia riesce come il President di Pompei a far convivere estremi inconciliabili. Riesce nell’impresa di farsi amare tanto dalle guide snob quanto da Slow Food, nella cui guida alle Osterie è stato sorprendentemente inserito. Una […]
IL MONDO DEI FORMAGGI. I più particolari prodotti caseari, raccontati dai protagonisti della manifestazione Cheese di Slow Food
Per una volta abbiamo saltato Luigi Pomata e il suo bistrot, una sicurezza, e rimandiamo il Jazzino di Massimo Palmas. Presenti alla sua investitura ai JRE, i giovani ristoratori d’Europa, siamo stati da Stefano Deidda, chef una stella dal ristorante di famiglia Dal Corsaro, in via Regina Margerita 28, Cagliari. E gli abbiamo chiesto alcune […]
LA NUOVA CUCINA POLACCA. Quattro video-ricette per scoprire la gastronomia della Polonia