Il pasto la cena, il cibo, come momento conviviale insostituibile che si va perdendo anche in famiglia, dove ognuno se ne va per i piatti, tablet, smartphone, tv, suoi. Per questo mi piace segnalare l’evento, normale, quindi straordinario, di BIBOLL2.0: Si Cena! stasera, svoltosi alla Biblioteca di Bollate. Nei giorni di aperture (temporary è l’unico […]
Se si vuole capire quante infinite sfumature di gusto possa avere il celeberrimo Stocco di Mammola, bisogna andare a mangiarlo al Ristorante ‘A Piazzetta, nel cuore del luogo in cui si produce. Il locale di piazza Ferrari 21 a Mammola, nel pieno centro di questo bel borgo dell’Aspromonte in provincia di Reggio Calabria, propone un […]
Ha fatto le cose in grande, il Turkmenistan a Expo, a partire da una struttura piena di spazio libero che lascia respirare il visitatore. Spazio riempito con eleganti ricami… … e raffinati angoli espositivi. Tutto per raccontare un Paese in cui convivono tradizioni ancestrali e modernissime attività industriali… … descritte con dovizia di particolari da […]
Chiamarlo Pane di Grano può sembrare un’ovvietà, invece è un’affermazione di orgoglio ancestrale. Perché questo pane rappresenta la comunità di Pellegrina, frazione di Bagnara Calabra, in provincia di Reggio Calabria. La rappresenta a tal punto da avere conseguito la De.Co., Denominazione Comunale di Origine. Infatti la denominazione ufficiale è proprio quella di Pane di Pellegrina. […]
Il Principato di Monaco a Expo contraddice il cliché di regno dell’alta società chic, spiazzando tutti con un padiglione che invece affronta in maniera ieratica il tema della protezione ambientale e della gestione delle risorse naturali. Non mancano i dispositivi spettacolari e qualche stratagemma ludico per piacere al pubblico… … ma si tratta sempre di […]
Un sorriso di fronte allo Spasimo, quel che resta della bellissima Chiesa di Santa Maria dello Spasimo nella Kalsa di Palermo (oggi culla del jazz, cinema, mostre e rassegne). Gadir rivela le radici pantesche e gli studi in Belle arti di Alessandro Quartararo Benzo, che ha restaurato l’anima delle antiche pietre. Passione, ricerca, una cucina […]
La presenza dell’Argentina in terra italiana per l’Expo è l’occasione per rinsaldare il rapporto con il nostro Paese, il cui legame è reso potente dai milioni di emigranti partiti dall’Italia verso le sponde sudamericane. Una proiezione su uno schermo gigante che avvolge i visitatori racconta l’epopea di quell’emigrazione, tra immagini d’epoca e forti suggestioni figurative. […]
IL MONDO DEI FORMAGGI. I più particolari prodotti caseari, raccontati dai protagonisti della manifestazione Cheese di Slow Food
La presenza del Nepal a Expo ha un forte valore simbolico: il terremoto che ha colpito il Paese pochi giorni prima dell’apertura della manifestazione ha messo in discussione anche la partecipazione all’Esposizione, ma la fierezza del popolo nepalese ha vinto sulle avversità. Una vittoria clamorosa, perché il padiglione del Nepal non mostra segni di sofferenza, […]
Piandaccoli è un’azienda vitivinicola in provincia di Firenze, in cui è in atto da tempo un lavoro di recupero e valorizzazione delle uve identitarie della Toscana.
Sotto l’aspetto delle scenografie, il padiglione dell’Oman a Expo è senza dubbio il più bello di tutta la manifestazione
Prima dell’apertura di Expo, aveva fatto scalpore la presenza della Coop, come se si trattasse dell’intrusione del commercio alimentare in una manifestazione che vanta pretese socio-filosofiche. Invece la Coop si è inserita alla perfezione nel contesto di Expo: non ha invaso campi altrui, né si è limitata a fare business, bensì ha offerto un interessante […]