Il Sushi Tram è stato uno degli eventi che più hanno incuriosito tra le tante iniziative Fuori Expo organizzate dall’attivissimo Giappone. Grazie al supporto indefesso della Camera di Commercio Italiana in Giappone (ICCJ) che questa volta ha affiancato NKB Inc. Obiettivo dell’evento in movimento, promuovere lʼautentica cucina giapponese washoku (patrimonio immateriale dellʼUnesco), portandola letteralmente nelle […]
Tocca quota 85 il numero delle edizioni della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. A dimostrazione dell’importanza dell’evento internazionale, il ricco programma di eventi che per quasi un mese, dal 10 ottobre al 15 novembre, animerà la cittadina piemontese. Il cuore della manifestazione sarà, come sempre, il Mercato Mondiale, luogo fisico dove poter vedere, toccare, […]
La storia del caseificio Fiandino (www.fattoriefiandino.it – Facebook) nasce in un’antica cascina agli inizi del Novecento. Nel 1921, il capostipite Magno Fiandino decide di acquistare la “Cascina Palazzo” a Villafalletto, nel cuneese, nella piana sovrastata dal Monviso. In quegli anni la sua vita è fatta di malga e di alpeggi alle sorgenti del fiume Stura […]
Luci e ombre per la ristorazione della Colombia a Expo. Le luci per fortuna sono rappresentate dalla qualità media delle pietanze. Tutte semplici e veloci, più da fast food che da ristorante classico. Come le non del tutto convincenti empanadas (6 Euro), troppo piccole, gustose ma non il massimo, anche se hanno un ripieno di […]
Dal 3 al 5 ottobre appuntamento a Palazzo del Ghiaccio con la quarta edizione di Milano Golosa.
Nove formaggi D.O.P.: Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana, Strachítunt Val Taleggio, Bitto, Taleggio, Gorgonzola, Grana Padano, Provolone Valpadana, Quartirolo Lombardo, Salva Cremasco. Sette formaggi Principi delle Orobie: Agrì di Valtorta (presidio Slow Food), Bitto Storico (presidio Slow Food), Branzi FTB, Strachítunt Val Taleggio, Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche (presidio Slow Food), Formaggi di Capra […]
La fame dei poveri ha trovato nei secoli e nei millenni il suo alimento base nel Sud del Mediterraneo. La semola di grano duro (tenero, miglio…) incocciata del cous cous, piatto migrante dal Nord Africa in Sicilia, comune a tutte le culture arabe (arrivato probabilmente dalle donne nere subsahariane). San Vito Lo Capo da 18 […]
Lo Stoccafisso è da secoli il simbolo di Mammola, accogliente borgo abbarbicato sull’Aspromonte, in provincia di Reggio Calabria. Un borgo che sul merluzzo essiccato ha costruito con intelligenza la propria fama. Una fama reale e meritata, perché si tratta davvero di un prodotto identitario del luogo, dove viene non soltanto prodotto ma anche cucinato nei […]
Ci sono tante cose da vedere nel bel padiglione della Polonia a Expo, tra proiezioni e concerti di Chopin, ma a stamparsi nella memoria è il trenino elettrico di cioccolato che si muove in uno spazio scenografico fiabesco, anch’esso tutto costruito con il cacao. Si rimane incantati davanti a questa costruzione di galoppante fantasia unita […]
LA GASTRONOMIA DI MIYAZAKI. Alla scoperta delle sorprendenti eccellenze gourmet della prefettura giapponese
Il Padiglione dell’Estonia a Expo è uno dei più sottovalutati eppure maggiormente sorprendenti. Uno spazio allestito secondo criteri esperienziali, in cui i visitatori sono ripetutamente invitati a fare qualcosa: fotografarsi, dondolarsi… … o semplicemente sdraiarsi su comodi cuscinoni per riprendersi dalle fatiche di Expo. Ma a riscontrare maggiore successo è lo spazio in cui è […]
Il territorio di Bergamo vanta il maggior numero di formaggi D.O.P. in tutta Europa, nove perle casearie cui vanno sommate altre delizie, quali i Formaggi Principi delle Orobie. Per affermare questo primato e celebrarlo a dovere, è nato il progetto Forme. Bergamo capitale europea dei formaggi, declinato “in numerosi eventi e iniziative volti a valorizzare […]