Se si vuole vivere il tè non come semplice bevanda ma come ricchezza di storia e cultura, in Italia bisogna fare riferimento al prezioso lavoro della famiglia Vicentini. L’azienda dolciaria di Thiene (VI) che ne porta il nome è ormai alla quarta generazione: nata nel 1922, ha iniziato a farsi conoscere per la produzione di […]
Ha un’anima divisa in due il Vietnam a Expo: da una parte un grande bazar popolare… … dall’altra i monitor che propongono l’idea di un Paese che offre turismo di charme perfino elitario, come nel video che abbiamo ripreso. Essenziali e didascaliche le informazioni dispensate dal Padiglione… … che colpisce soprattutto per le architetture e […]
Appuntamento il 30 agosto con la 29esima edizione della Magnalonga, una passeggnata di quattro chilometri sui sentieri di La Morra, grazioso centro in provincia di Cuneo, tra i vigneti dichiarati Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco.
Una ricetta antichissima ritorna in commercio grazie alla Mondial Catering. E’ la Spianata Bolognese, un prodotto da forno che affonda la sua storia nei secoli: la ricetta è stata tramandata direttamente dalle usanze contadine bolognesi. Riproposta oggi presenta caratteristiche di gusto e utilizzo estremamente compatibili con i tempi moderni. Abbiamo cercato di capirne di più […]
Anche i marchigiani hanno una loro piadina e, se possibile, è ancora più buona di quella romagnola. E’ la Crescia sfogliata di Urbino, una sorta di pizza che “si cuoce, spalmandola di strutto, su una pietra speciale o sul panarin, una lastra di terra argilla”, come spiega sul proprio sito il marchio Il Panaro dell’azienda […]
Cascina, aperitivo e mercato agricolo, martedì e venerdì, ristorante, foresteria, eventi, aperitivi, tavola fredda. Vi ho parlato spesso e bene di Cascina Cuccagna e di Unpostoamilano, chef Nicola Cavallaro, aperto tutto agosto (controllare orari sul sito) con un nuovo menu. “Rivisitiamo la tradizione – ci spiega Nicola – e il menu invernale con declinazioni creative […]
Si esce con un senso di non piena soddisfazione, dal padiglione della Cina a Expo: le aspettative erano altissime, per la grandiosità del Paese e la vasta enogastronomia dei suoi territori, ma alla fine si ha la sensazione di un bignami che non basta per sintetizzare una così mastodontica ricchezza di temi. Elegante tanto l’architettura […]
Se la frittura di pesce è un peccato di gola, quella di Vito della Ritrattoria di via Donatello n°28 a Milano è un trionfo di gusto e croccantezza. Accompagnata con una caponata di verdure di stagione, arricchita con olive verdi e capperi, una frittura all’orientale (infarinata senza grassi) diventa una preparazione tipicamente mediterranea. Un mix […]
Non si muore di fame in agosto a Milano. Soprattutto con Expo, show cooking, eventi, temporary, street food e altro. Intanto, la gioiosa macchina da guerra dell’esposizione non si ferma, con Eataly Smeraldo, il Mercato del Duomo e il Mercato Metropolitano. Gli chef dei JRE si alternano al Priceless di piazza della Scala, quelli di Chic […]
Le Maldive continuano a essere il sogno di tanti vacanzieri: una fama che non sembra essere stata intaccata da mode e altri paradisi emergenti. Spadroneggia la natura lussureggiante di questi atolli che galleggiano sull’Oceano Indiano, in cui godere della Bellezza botanica… … della pescosità dei mari… … dell’esotismo delle tradizioni… … e della scoperta di […]
Non c’è ristorante a Genova che abbia in lista un maggior numero di piatti della tradizione ligure: almeno due terzi di tutto lo scibile gastronomico della città della Lanterna e dintorni è presente nel menu dell’Osteria di Vico Palla. Questo ne fa la prima tappa obbligata per chi dovesse recarsi per la prima volta a […]
Contenuti alti e divertimento sfrenato, serissima documentazione scientifica e giochi popolari, natura viva e artifici tecnologici, innovazione e tradizione: c’è tutto, ma proprio tutto e ai massimi livelli, nel padiglione della Germania all’Expo. Il più completo, esaustivo e appagante della manifestazione. Si inizia da un percorso esterno puntellato da stazioni librarie che raccontano una porzione […]