In tanti promettono la vera granita siciliana, ma non tutti i bar mantengono l’impegno. Per loro natura e composizione, le granite si prestano alle consuete mistificazioni da laboratorio di pasticceria, dall’uso di sciroppi e preparati fino all’appena più tollerabile impiego della pasta di mandorla nel caso del gusto omonimo. Diffidando poi dei locali collocati a […]
51% uva, 48,5% mela: è questo il blend alla base di Wapple, progetto del COB, Consorzio Ortofrutticolo di Belfiore, Verona. Lanciato da pochi mesi, è una “novità assoluta nel mercato: non è classificato come sidro e neppure come vino, ma nella tipologia di prodotti a base di vino” ed “è stato sentenziato che nessuno mai […]
Il gelato alla frutta è una prelibatezza antica. Probabilmente non si presentava come lo conosciamo noi oggi, perché la motogelatiera – l’unica a conferire al gelato quella cremosità tipica – è un’invenzione del secolo scorso. L’impiego del ghiaccio per conservare cibi è documentato nei secoli e con l’arrivo della canna da zucchero, in particolar modo […]
Il simbolo iconico dell’Expo 2015 non ha mancato di fare discutere, ma ha certamente centrato l’obiettivo di attirare l’attenzione dei visitatori della manifestazione. Sono in tanti da accalcarsi intorno alla struttura quando, alla scattare di ogni ora, partono gli spettacoli di luci, suoni e giochi d’acqua. Ressa minore per gli spettacoli del mattino… … mentre […]
Protetto dalle raffinate volte dei portici bolognesi, Artigianquality (www.originalitaly.it) sembra quasi nascondersi tra gli eleganti negozi che corrono lungo Via Santo Stefano. Una normale bottega del centro storico all’apparenza, un baluardo della tradizione nella sostanza. Questo piccolo spazio, un po’ macelleria, un po’ norcineria, un po’ gastronomia, è infatti il custode della produzione artigianale della […]
A Legnano c’è un cuoco che stupisce non con gli effetti speciali bensì con la riscoperta dei più sorprendenti classici nascosti della nostra arte culinaria. E’ Claudio Ceriotti, membro del direttivo di Euro Toques – Unione Europea dei Cuochi, il quale nell’ultima settimana ha sbalordito riportando in tavola le antiche ricette familiari del gastronomo Livio […]
La Gare. Come nella Parigi della Belle Epoque. Rinasce il quartiere intorno a Centrale Repubblica e si mette in rete con Porta Nuova Garibaldi, con il rilancio dell’ex Giannino, da testare, il Ricci e la terrazza de LaGare. In un fazzoletto glamour di Milano. Joe Bastianich mi aveva detto “apro a Milano un posto che […]
Si respira una bella atmosfera al Mercato del Duomo, grazie a banconisti di grande umanità che offrono assaggi liberi e racconti competenti. Siamo nel cuore della città, dove la Galleria svicola verso corso Vittorio Emanuele, guardando la fiancata occidentale del Duomo. Tante le specialità che si incontrano. Nella gastronomia, la famiglia cuneese Falcone esalta materie […]
I PRESIDI SLOW FOOD. Oltre 200 prodotti agroalimentari da tutelare. Viaggio tra squisite rarità identitarie al Salone del Gusto di Torino.
Lineare, quasi ieratico, professorale: c’è tutta la serietà autocelebrativa che contraddistingue i transalpini nel padiglione della Francia a Expo. Un allestimento tutto incentrato su ripetute lezioni di come dovrebbe andare il mondo sul piano dell’alimentazione, dell’ambiente e della sostenibilità. Tante le informazioni, di sicura efficacia didattica per chi non legge e non si informa, ma […]
C’è da aggiungere un’altra protagonista nel novero delle più note malvasie che si trovano sul suolo italico: è la Malvasia Moscata di Barge che prende il nome proprio dal piccolo comune in provincia di Cuneo in cui viene vinificata, Nella zona, a produrla in purezza è l’azienda vitivinicola Le Marie che ha creato un vino […]
Da più parti si sostiene che quello del Giappone sia il padiglione più bello di Expo. Certamente è tra i più raffinati sul piano estetico ed eleganti su quello concettuale. Già all’ingresso ti accoglie con una poesia visiva che incanta e rapisce, come potete vedere nel video che segue. Il tema dell’alimentazione è declinato in […]