Nel cuore della Valsassina due istituzioni del gusto si sono incontrate per suggerirci piatti deliziosi che chiunque può fare a casa. I formaggi della Mauri si esaltano nelle mani dello chef Charlie Maglia del Ristorante da Gigi di Crandola (Lecco). Oggi Charlie prende una sua specialità, gli gnocchi di zucca, per unirli a una fonduta […]
Lo chef Charlie Maglia del Ristorante da Gigi di Crandola (Lecco) con i formaggi forniti dalla Mauri dà libero sfogo alla fantasia, arrivando a proporre accostamenti estremi, inusuali ma dall’esito sorprendente. Piatti che comunque ciascuno di noi può tranquillamente replicare in casa propria. Come questo secondo blu shocking: un Carrè di vitello cotto con Bontàzola […]
La Valsassina, forziere di preziosi scorci lombardi tutti da scoprire, è terra di grandi aziende casearie. Ma anche di ottimi ristoranti. Abbiamo così pensato di fare incontrare le due realtà, affinché ne nascessero delle nuove ricette che anche i nostri lettori possano eseguire in casa. Nasce in questo modo l’incontro tra la storica azienda Mauri […]
E’ talmente familiare che la si dà per scontata, svilita nei panini della gastronomia frettolosa del pranzo pendolare, ma ha storia antica e complessità di realizzazione, la cotoletta. Anzi, la “cotelètta”, come viene definita dal letterato Francesco Cherubini nel suo Dizionario milanese-italiano pubblicato dalla Stamperia Imperiale nel 1814. Due secoli dopo, quella pietanza è certificata […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute
Tra le sigle sugli alimentari (come Doc, Dop, Igt), una si distingue nettamente, la De.Co. ideata da Veronelli: esalta la Storia di un prodotto e il legame con il suo territorio
Tra le sigle sugli alimentari (come Doc, Dop, Igt), una si distingue nettamente, la De.Co. ideata da Veronelli: esalta la Storia di un prodotto e il legame con il suo territorio
In un manoscritto d’inizio ’700, la cucina casalinga di oltre tre secoli fa: ecco i consigli del “Cocho Bergamasco”, con la guida di Silvia Tropea Montagnosi
La birra artigianale è colpa di Teo. Baladin. Come Aladin, basta strofinare la birra. Teo Musso, homo novus dell’agroalimentare italiano nel mondo, come il conterraneo e alleato Oscar Farinetti, ha aperto Baladin Milano in via Solferino 56 (angolo Bastioni di Porta Nuova). La prima Gastrobirreria milanese dell’uomo che ha inventato la birra che si gusta […]
Il cibo di strada è talmente ricco e diffuso a Palermo che quasi non ha senso chiudersi in un ristorante se davvero si vuole gustare la città
Le specialità gastronomiche di Zafferana Etnea ne hanno fatto uno dei cinque centri di maggiore frequentazione turistica della provincia di Catania. Tra queste c’è il Biscotto dello Sciatore. Come tipologia questo grande biscotto ricoperto di cioccolato ha diversi emuli in Sicilia, come il Bersagliere di Centuripe, ma qui in città giurano che le peculiarità dello […]
Tra le sigle sugli alimentari (come Doc, Dop, Igt), una si distingue nettamente, la De.Co. ideata da Veronelli: esalta la Storia di un prodotto e il legame con il suo territorio