Il verde quest’anno dominerà non soltanto sui rami degli alberi di Natale ma anche sotto di essi tra gli immancabili dolci stagionali deposti alle loro radici, visto che l’azienda pasticcera vicentina Loison ha ideato per quest’anno l’attesa declinazione del Panettone Pistacchio Matcha. Una novità che nasce dalla passione di Sonia per i tè, la cui […]
Le vie della pasta fresca sotto le torri sono infinite, ma soltanto un locale potrà accontentarvi con qualità e generosità nelle porzioni a modici prezzi come l’Osteria dell’Orsa. Difficile per un bolognese non averci mai trascorso una serata goliardica, impossibile trovare uno studente che non si sia fermato almeno una volta a pranzo. L’Osteria dell’Orsa […]
C’è sempre stata la vitivinicoltura nelle vicende della famiglia Ferrara, anche risalendo agli inizi del ’900, testimoniando una vocazione impressa nel codice genetico che non poteva non sfociare in una produzione organizzata di vini di pregio, frutto di sensibilità e competenza tramandate da generazioni e sedimentate dal tempo. Un’attività sempre impiantata nel piccolo territorio di […]
Ottima al gusto, al palato regala subito una piacevole sensazione porosa esaltata dalle diverse tipologie di condimento. In realtà, tutte le caratteristiche della pasta all’uovo del pastificio Pasta di Montagna (www.pastadimontagna.it), si racchiudono in due aggettivi: semplicità e bontà. La semplicità sta nelle materie prime usate, uova di gallina allevate a terra, per il 30%, […]
Un’icona assoluta delle bevande storiche italiane, oggi sempre attuale: è il Chinottissimo che “nasce dalla formula originale del primo chinotto prodotto e commercializzato in Italia, con enorme successo, fino alla fine degli anni sessanta da Pietro Neri”, una tradizione del beverage oggi proseguita dal nipote Simone che applica la formula dei nomi declinati al superlativo […]
La gastronomia tipica calabrese è ricca di piatti che a volte hanno limitatissima estensione territoriale, magari legati soltanto a una manciata di comuni se non addirittura a una ristretta comunità, per questo ci si deve divertire a scavare nelle tradizioni culinarie di ogni singola area della regione se si vogliono scoprire perle del gusto imperdibili […]
E’ tempo che la Valsugana riconquisti centralità nella produzione vitivinicola del Trentino, quella celebrata già da testi scientifici del ’600 che ne esaltavano tale vocazione agricola, accompagnata dalla memoria storica di fine ’800 con la fondazione nel Borgo omonimo di una cantina sociale in grado di diventare punto di riferimento per l’approvvigionamento di vino per […]
Come rovinare la reputazione di un locale con delle inutili e quindi evitabilissime bugie. Il ristorante Ostrica Park si trova a Siracusa nella zona Isola, famosa per affacciarsi su uno spicchio di mare nel quale vengono allevate delle prelibate cozze locali che vengono vendute al dettaglio sul posto o servite nei ristoranti nella stessa area. […]
C’è quella napoletana, o la romana, la gourmet e ce ne sono altre con definizioni che fioriscono in continuazione, tra le quali bisogna prendere seriamente in considerazione la “pizza lucana”: un concetto coniato dal pluri-premiato pizzaiolo Michele Leo che lo applica nel suo frequentatissimo locale Il Brigante a Venosa, in provincia di Potenza. Si tratta […]
Un trionfo di cioccolato soffice e fragrante come un Bacio: è la specialità che da anni rende la Pasticceria Gallina di Alessandria un autentico culto per i golosi, con il contributo di tante altre prelibatezze. E’ nel 1906 che il capostipite Giuseppe Gallina “inizia l’attività come garzone nella pasticceria Chiabrera di Alessandria per poi trasferirsi […]
Nonno e nipote accomunati non soltanto dalla parentela ma anche dalla passione per il vino, tanto da decidere di rinnovare la secolare pratica vitivinicola familiare recuperando un antico vigneto degli avi per produrre nettari fortemente legati al loro territorio in Puglia: è la storia di affetti e di nettari della Domiziano, la cantina di Latiano […]
Una catena familiare a chi frequenta le stazioni ferroviarie e vi si ferma anche per una colazione, un pasto o una merenda: è VyTA, i cui locali cercano di coniugare la velocità alimentare con la cura del design. Le sedi si trovano a Roma Termini, Milano Centrale, Torino Porta Nuova, Napoli Centrale, Venezia Santa Lucia, […]