Gastronomia Archives - Page 50 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
La leggenda erotica sulla nascita dei vini fortificati

Grazie alla sua sterminata sapienza su tutto lo scibile dei vini dolci, il professore Ercole Alagna ci ha svelato una leggenda sulla nascita dei vini fortificati dai risvolti piccanti che vi riportiamo direttamente con la sua viva voce, nel video che trovate qui sotto. Info: https://www.alagnavini.com/angileri-wine/ Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/angileri

Caves de Donnas, vino cooperativo dal magnifico Nebbiolo valdostano

Un solo vino, un intero mondo: nel nettare tratto da una declinazione ampelografica del Nebbiolo valdostano nella località di Donnas sono concentrati secoli di resilienza umana nei confronti di un ambiente poco ospitale verso le produzioni agricole, tale da costringere i vitivinicoltori del posto a ingaggiare dure lotte con terreni scoscesi e spazi ridotti pur […]

Pizzeria Da Zero, enclave della gastronomia cilentana a Milano

Riuscire a scoprire la cultura gastronomica di un territorio in un locale di grande successo è segno della validità della pizzeria Da Zero che in via Bernardino Luini 9 a Milano ti conduce in un viaggio nelle peculiarità alimentari del Cilento, splendida area della provincia di Salerno. Diverse le scoperte entusiasmanti. Come il Carciofo Bianco […]

Il prof. Alagna racconta la storia del vino Marsala

Il professor Ercole Alagna, docente di Tecnologia dei vini dolci e liquorosi nelle università di Udine e di Palermo, è un vate assoluto del vino Marsala, del quale è anche eccellente produttore con la linea Angileri. Con lui abbiamo dunque intrapreso un percorso di conoscenza che ci faccia capire l’importanza dei vini dolci e di […]

Volete conoscere le varietà di pane in Italia? Ci pensa Coldiretti

La presenza della Coldiretti a Expo 2015 ha avuto le caratteristiche della sue esposizioni in pubblico: quindi presenza di produttori, materiali informativi sulle realtà agroalimentari italiane e qualche assaggio. Nello spazio della manifestazione a colpire maggiormente è stata un’esposizione semplice ma significativa della grande varietà di tipologie di pane che esiste in Italia: uno a fianco all’altro ecco dunque […]

Le Masse di Lamole, dal 1880 tutta la classicità del Chianti

Lamole è un piccolo borgo in provincia di Firenze situato talmente nel cuore del Chianti come espressione geografica da essere diventato pure l’organo centrale della sua omonima espressione vinicola, grazie all’impegno di viticoltori che ne hanno fatto una ragione di vita, come nel caso della cantina Le Masse di Lamole, autentica testimonianza attiva di una […]

Sirmione e il record delle gelaterie, sul Lago di Garda

Provate a camminare nel centro storico di Sirmione, in quel lembo di meraviglia compreso dentro le mura che si ergono sulla penisola che si tuffa nel Lago di Garda dalla sponda meridionale bresciana: rimarrete impressionati dalla quantità di gelaterie che incontrerete a ogni passo che farete. Considerando che parliamo di un’entità urbanistica di modeste dimensioni, […]

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