Piazza Margherita a Castelbuono in provincia di Palermo è una delle mete di pellegrinaggio più frequentata dai golosi d’Italia, perché qui ha sede il mondo di Fiasconaro, nome di una famiglia di pasticceri divenuto anche un marchio gourmet celebrato nel mondo. Siamo nelle Madonie, monti che da un lato abbracciano Palermo e dall’altro si abbarbicano […]
E’ l’unica uva a bacca rossa autoctona della provincia di Bologna, eppure perfino nel suo stesso territorio non la conosce praticamente nessuno e così rischia di andare perduto il vino che se ne trae: è la vicenda del Negretto dei Colli Bolognesi, misconosciuta perla enoica del Paese dai fortissimi connotati identitari che meriterebbe una considerazione […]
Il suo distributore Proposta Vini con acuta analisi tecnica la presenta come “un’azienda di montagna che, con il cambiamento climatico in corso, si trova avvantaggiata per la capacità, data dall’altitudine, di produrre vini freschi, longevi e con le note aromatiche accentuate: seguendo le più moderne tecniche vitivinicole si sono esaltate le caratteristiche di freschezza, aromaticità […]
Bitto, Casera, Scimudin: tre meraviglie casearie che rendono la Valtellina uno dei paradisi del formaggio italiano. Un patrimonio di grande rilevanza per il territorio, tanto da avere dato vita a un Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto che “opera dal 1995 in provincia di Sondrio per difendere l’unicità dei formaggi D.O.P. […]
E’ talmente importante un passaggio da questo favoloso ristorante che pur di farlo chi scrive ha dovuto cambiare un programma di viaggio, poiché il lunedì che avevamo ipotizzato per andarci corrispondeva con il suo giorno di chiusura: ma il Ristorante La Rocca di San Leo è troppo importante sotto il profilo culturale ed esaltante su […]
Tra i nuovi format di pizzeria, Berberè è tra quelli che hanno conquistato maggiore notorietà e consensi. Atto di rigore, vezzo o provocazione che sia, ha fatto scalpore che le pizze non abbiano un nome, bensì soltanto l’indicazione degli ingredienti. La filosofia presenta qualche contraddizione: la definiscono una pizza con “anima pop, senza sofisticazioni gourmet”, […]
Un rapporto familiare che genera una delle più convincenti attività di custodia della classicità enoica ligure è alla base dell’attività della Cantina Sancio di Spotorno, in provincia di Savona, sei ettari vitati inseriti nel suggestivo paesaggio che comprende Spotorno, Vezzi San Giorgio, Orco Feglino, Finale Ligure e Celle Ligure, guidata da Riccardo Sancio. Fu suo […]
C’è un personaggio unico che sta andando oltre la divisione tra la pizza tradizionale e quella gourmet, portando l’arte bianca in territori inimmaginabili: è Antonello Cioffi che nella sua pizzeria Piedigrotta a Varese sta creando una sorta di cucina di pizza, in cui essa non è più una base su cui disporre i condimenti, ma […]
E’ un viaggio di straordinario fascino tra i sapori che nascono dentro le mura di Monasteri, Abbazie e Conventi quello offerto dal sito specializzato di e-commerce chiamato Terra in Cielo, un “emporio monastico” con sede nelle Marche ad Ancona, il quale propone in parallelo le profonde storie di spiritualità tradotta in lavoro materiale di questi […]
Divisa in due parti diverse tra loro, collocata in un sito di archeologia industriale, capace di ammantarsi d’argento al calar del sole: ha tante singolarità la spiaggia di Cala dell’Argentiera nella Sardegna nord-occidentale, a metà strada tra Alghero, Stintino e Porto Torres, in provincia di Sassari di cui la località è frazione. Gli impianti minerari […]
Quando la qualità è eccelsa si può vivere un’altissima esperienza gourmet anche a casa propria, come accade grazie al servizio a domicilio del superlativo sushi creativo di Kisen della sede di Busto Arsizio in provincia di Varese, consapevole di puntare al primato assoluto nella zona e riuscendoci con una serie impressionante di opere d’arte culinaria. […]
La gastronomia della Tunisia nell’immaginario è legata unicamente al successo planetario del cous cous, inventato dalle popolazioni berbere dei territori del Nordafrica che comprendono anche l’area tunisina. Non a caso il locale di ristorazione della Tunisia a Expo, collocato nel vitalissimo cluster Bio Mediterraneo, si chiamava proprio Couscous Bar. E di cuscus (la grafia varia […]