Gastronomia Archives - Page 53 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
Cantine Monfort, passione, dinamicità e storicità dei vini trentini

Spesse e profonde radici generazionali come giganteggiante archè al principio di una filiera vitivinicola completa in ogni suo aspetto, i cui “valori aggiunti alla produzione” sono monitoraggio del terreno, ricerca scientifica, innovazione tecnologica e produttiva, passione e dedizione, investimenti marketing e sguardo rivolto al futuro: prodigi dell’infografica riuscire a restituire tutti questi concetti in un […]

Le migliori pizze alla napoletana a Milano e in Lombardia

La notizia dell’arrivo in zona Sempione a Milano della storica insegna di Starita ha riacceso il dibattito sulle pizzerie napoletane in terra lombarda. Il “format” di Starita adottato a Napoli è una pizza di non grandi dimensioni, con cornicione alto e centro del disco consistente, ai limiti della croccantezza. Quindi non la classica pizza “a […]

Fiano di Avellino di Felice Meoli, novità dall’Irpinia

Dopo anni passati a vedere svilire l’indole naturalmente robusta del Fiano di Avellino, ingentilito e quindi depotenziato nella sua muscolatura per venderlo al pubblico meno colto e attrezzato, abbiamo avuto un sussulto quando ci siamo ritrovati finalmente davanti alla sua espressione autentica, austera e nerboruta senza rinunciare alla gradevolezza, merito della prima emissione di Felice […]

La gastronomia della Palestina, misticismo dei sensi

E’ emozionante la gastronomia della Palestina, con piatti che ribadiscono il forte afflato identitario del suo popolo. Pur collocata in un’area geografica che vede molti cibi in comune con le nazioni confinanti, la cucina palestinese è orgogliosa di detenere alcune preparazioni esclusive del suo territorio. Come il Mossakhan (Euro 7,50), sapida delizia dalla forte acidità agrumata, […]

Moscato Reale di Trani, autoctono dell’Anno Mille che manda in Estasi

Esiste un solo lemma così assoluto e spregiudicato nella capacità semantica esclusiva di porre in coincidenza il fibrillante piacere terreno con la sua sublimazione spirituale, tale da condurre a una conciliazione degli opposti in grado di trascendere il conflitto manicheo tra anima e corpo, per proiettarsi alle massime vette delle sensazioni più potenti: è il […]

Il Barcaiolo, ristorante di pesce direttamente sul mare di Taormina

Già quel suo accesso da un viottolo che si apre improvviso sulla strada asfaltata di Mazzarò per risucchiarti dolcemente verso il mare di Taormina presagisce che stai entrando in un mondo a parte, quello autenticamente marittimo della notissima località turistica siciliana, in cui la mondanità lascia spazio al profumo di salsedine inestricabilmente avvinghiato alle barche […]

Quali sono i migliori caffè del mondo?

L’Expo del 2015 è stata anche l’occasione per mettere a confronto le diverse produzioni del caffè dei migliori produttori del mondo. Non fosse altro che c’era un intero cluster dedicato al caffè, dove potersi divertire a cogliere differenze. Il Kenya ha offerto il menu più ricco di alternative, con tutte le possibili declinazioni del caffè, sia in termini […]

Il Carema di Chiussuma, vino estremo dai terrazzamenti del torinese

La chiamano viticoltura eroica, perché giusto degli eroi possono mettersi a coltivare fazzoletti di terra ostici da raggiungere e arcigni da coltivare, tra pendenze vertiginose e gli spazi angusti dei terrazzamenti, esattamente come si presenta il territorio agricolo di Airale, frazione di Carema, piccolo comune del torinese che va a lambire il confine con la […]

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