La fama dello Pellegrino Artusi è viva in tutto il mondo, tanto da costituire un potente richiamo per gli appassionati di gastronomia. Casa Artusi, nata a Forlimpopoli per celebrare la gloria dello scrittore-gastronomo concittadino, ha intelligentemente deciso di mantenere viva la lezione artusiana anche attraverso la didattica, non soltanto per insegnare i piatti della tradizione […]
Rocca dei Forti è cosi sicura dei propri vini che per il lancio dei nuovi millesimati ha lanciato agli operatori dei media l’invito a operare una degustazione alla cieca, letteralmente, poiché insieme ai campioni di due referenze ha fornito una mascherina per gli occhi, perché l’azienda crede che “le emozioni siano più intense se assaporate […]
Quando si pensa ad un frantoio la mente corre all’immagine della macina a pietra che con il suo movimento rotatorio schiaccia le olive facendo uscire il prezioso filo dorato. Questi luoghi bucolici esistono ancora anche se purtroppo van via via scomparendo per una questione di sostenibilità economica. Oggi la soluzione preferita per avere un prodotto […]
Il mondo dei tè aromatizzati è in pieno fermento, soprattutto per l’intensa attività di piccole strutture agguerrite che puntano sulla qualità e rarità della proposta, ma anche l’industria sembra non voglia perdere terreno in questo ambito, come dimostra l’offensiva di Lipton che ha immesso sul mercato tantissime referenze di questo genere, tutte confezionate nel formato […]
Sembra uno dei tanti dispensatori di cibo di strada che esistono in Sicilia, invece PK a Taormina è uno scrigno di tipicità che vanno dal largo consumo quotidiano al pranzo della domenica. Si trova nelle celebre località siciliana della provincia di Messina sul tratto di strada che va dalla scalinata che introduce all’area dell’Isola Bella […]
Quando si ama e conosce profondamente qualcosa, si finisce col darla per scontata, come rischiava di avvenire con la figura del personaggio più influente di sempre nel mondo del vino, quel Gino Veronelli ormai icona santificata in automatico da appassionati e addetti del settore, il cui pensiero e i preziosi scritti invece andrebbero rinfrescati nella […]
IL MONDO DEI FORMAGGI. I più particolari prodotti caseari, raccontati dai protagonisti della manifestazione Cheese di Slow Food
Il mondo dei tè aromatici è in espansione, con una sempre maggiore offerta di combinazioni sensoriali, come dimostra la vasta gamma di Tea Forte che alla bevanda classica aggiunge un mélange di frutti, fiori e spezie dalle più disparate combinazioni. Si può partire dal Campionario da degustazione Petite con tè assortiti in dieci bustine piramidali realizzate […]
I VIGNAIOLI INDIPENDENTI. Curano personalmente tutto, dalla coltivazione delle vigne all’imbottigliamento del proprio vino: li abbiamo incontrati al Mercato dei Vini della FIVI
E’ il condimento per eccellenza della gastronomia bolognese, con radici secolari e un presente di minor fama, anche se continua a essere proposto in tanti locali di ristorazione tipici del capoluogo emiliano: è il Friggione, ghiottissima preparazione per accompagnare piatti intensi. Che si tratti di una preparazione identitaria della città lo ha certificato la Camera […]
Mercato Centrale, che dopo Roma sta cercando un posto a Milano, per Firenze che festeggia Chianti Classico per i suoi 300 anni. Ma la Toscana che fa sistema aveva portato al Four Seasons l’olio del Consorzio Toscano IGP, una filiera che mette sul mercato internazionale l’eccellenza toscana che non si vende già da sola. Sono […]
Summit. Il Giappone ha preso sul serio nel 2015 sia Expo che Fuori Expo con presentazioni, convegni, dimostrazioni e degustazioni. Alle Stelline di Milano si era tenuto il primo Summit sull’Umami, organizzato da Ajinomoto in collaborazione con NPO Centro Informazione Umami Nobu Milano, affronta il principio della biodiversità giapponese partendo dal sesto sapore, scoperto e certificato scientificamente. Per ignoranti […]