Una cantina a conduzione familiare nata intorno all’anno 1920 come Azienda Agricola Stella nel cuore del Monferrato che da allora non ha mai cambiato nome né missione, proponendosi da tre generazioni “di produrre buoni vini che rappresentino a pieno la zona geografica da cui provengono, caratteristica essenziale per distinguersi”: è la favola coerente di questa […]
E’ une delle più convincenti e coinvolgenti sorprese del Natale 2020, il nuovo calendario dell’avvento di Pukka che diventa più ricco e intrigante grazie alla partnership con My Cooking Box. Si tratta di una scansione del tempo ingolosita da tisane biologiche e biscotti artigianali, per rendere la festa più attesa dell’anno ancora più dolce. I […]
Sentiamo sempre parlare di metodo classico o di Charmat/Martinotti, per la realizzazione delle bollicine. Eppure ce n’è un altro, misconosciuto, tutto italiano, derivante dalla nostra antica cultura agricola, il metodo “familiare”: ce lo racconta Gianpaolo Girardi di Proposta Vini. Info: www.propostavini.com
I PRESIDI SLOW FOOD. Oltre 200 prodotti agroalimentari da tutelare. Viaggio tra squisite rarità identitarie al Salone del Gusto di Torino.
I piatti della tradizione veronese cucinati per noi da Marco Ala, ai fornelli della straordinaria Osteria Verona Antica di Davide Veneri a Verona
Ci sono realtà vitivinicole che trascendono il legittimo orgoglio del proprio specifico operato per inserire l’attività vitivinicola in un ambito più esteso e complesso in cui il vino si mischia con la Storia, l’arte figurativa, l’antropologia, la pedologia, come accade con la cantina Castel Noarna che si trova a Noarna di Nogaredo in provincia di […]
Il piacere della tavola e quello della letizia giocosa riuniti in un solo prodotto: è ciò che ha appena proposto l’azienda siciliana Agromonte con la sua linea Pargolosi, squisita salsa in vetro da eccellente materia prima isolana avviluppata da una confezione di cartone ricca di illustrazioni pronta a trasformarsi a sua volta in un gioco […]
IL MONDO DEI FORMAGGI. I più particolari prodotti caseari, raccontati dai protagonisti della manifestazione Cheese di Slow Food
Seguendo la traccia dei distillati antichi si incontrano le trame di una narrazione antropologica alternativa e meno nota ma egualmente rilevante che intreccia storia sociale, biodiversità, ritualità, tradizioni, insomma, le radici stesse di ogni comunità. In questo il Messico rappresenta uno sterminato giacimento di immenso valore umano quanto scientifico, poiché è tra i Paesi che […]
Nel Salento l’ulivo non è soltanto testimone millenario della civiltà, ma anche parte fondante della sua Storia. Per questo l’olio extravergine di oliva trascende il suo essere alimento, magnifico, per farsi elemento, identitario. Per tale ragione, fare olio responsabilmente in questo lembo della Puglia è una missione che va ben oltre l’azione imprenditoriale, tracimando nella […]
Uno dei frutti più buoni d’Italia viene non a caso da uno dei territori che hanno legato la propria immagine proprio al mondo rurale intatto e carico di profondi valori umani, quello della Brescello già immortalata nelle pellicole che hanno visto come protagonisti Peppone e Don Camillo, simbolo dell’Italia migliore che oggi sempre più si […]
“Presa di spuma: il tirage in bottiglia secondo la tradizione della rifermentazione in bottiglia a metodo ancestrale presso le storiche cantine di Morgex”: recita così la presentazione del Vino Spumante Bianco Ancestrale Sec Blancpassion dell’azienda Quatremillemètres Vins d’Altitude di Arvier (Aosta), la quale programmaticamente fa apparire già sulla home page del proprio sito la scritta […]