Gastronomia Archives - Page 73 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
La Vrille, sapori e profumi della Valle d’Aosta dalla vigna al calice

La Valle d’Aosta già è piccola, ma c’è chi circoscrive in maniera ancora più ristretta il suo pur esiguo territorio per concentrare in vini meravigliosi tutta la più succosa identità locale, come accade con la cantina La Vrille che da spazi ridotti ricava infiniti universi culturali e ludici che concentra prodigiosamente in ogni goccia versata […]

Beer In, la passione per la birra artigianale dalla provincia di Biella

Lo stretto rapporto di Beer In con una zona dalla forte identità è segnato dalla scelta di collocare la nuova sede operativa “in un’ala di un ex filatura, struttura caratteristica del territorio biellese, fortemente legato all’industria tessile”. Siamo a Trivero, in provincia di Biella, dove questo birrificio artigianale crea birre “assolutamente non pastorizzate quindi vive […]

Guatemala, caffè e turismo

Per molti Paesi, Expo non è stato soltanto l’occasione di parlare di alimentazione, ma anche per promuovere le attrazioni della propria nazione, al fine di stimolare il turismo. E’ accaduto per esempio per il Guatemala, inserito nel Cluster del Caffè, dove è stato possibile guardare un video che faceva decisamente venire voglia di visitare questa nazione centroamericana, come potete […]

La Cotoletta alla bolognese, ricetta della cucina petroniana

La Cotoletta alla bolognese non è una delle tantissime declinazioni, spesso modaiole, di questo diffusissimo piatto, bensì un’importante testimonianza dell’antica e nobilissima cultura gastronomica della città, chiamata Cucina petroniana. Si distingue perché la carne viene passata in ottimo brodo di carne prima di essere fritta e poi sormontata da prosciutto crudo e parmigiano reggiano grattugiato […]

Sa Panada ad Assemini (CA), regno di una specialità sarda da scoprire

Potrebbe essere di origine spagnola la ricetta, potreste assimilarla a pietanze sudamericane dal nome quasi uguale oppure banalizzarla paragonandola a una torta salata, così come è possibile che la troviate in diversi piccoli comuni della Sardegna, ma se invece di ipotesi volete certezze, allora Sa Panada va necessariamente provata nella sua località di origine, Assemini, […]

Balgera, lo Sforzato e i vini tipici della Valtellina

Viene definita il “cuore della Valtellina” la località di Chiuro provincia di Sondrio in Lombardia, in cui ha sede l’azienda vitivinicola condotta dalla famiglia Balgera, situata nell’antica dimora nobiliare Quadrio: ed è proprio il cuore l’elemento che sorregge tale attività in un territorio difficile da coltivare ma in grado poi di ricompensare la fatica con […]

Ristorante Il Genovese, ragione e sentimento della cucina di Genova

Un pasto al ristorante Il Genovese di via Galata 36r a Genova equivale a frequentare un intero corso di laurea in tradizione enogastronomica ligure. Per la ricerca filologica delle ricette, il recupero archeologico di piatti perduti, la tutela dei beni culturali gastronomici della città, il tutto all’insegna della vivida passione e di un’estrema soddisfazione della […]

Certosa del Montello, dal trevigiano le birre artigianali di Poloniato

Il mastro birraio Elio Poloniato da più di quarant’anni opera nel mondo della Birra, mentre da quindici dà vita alle sue ricette in ambito artigianale. La solidità del mestiere è la stessa che si avverte nelle sue produzioni marchiate Il Monticello e chiamate Certosa del Montello. Produzione che avviene nella Marca Trevigiana, nel nord del […]

Le bellezze agrituristiche della Cambogia

Inserito nel Cluster del Riso, lo spazio della Cambogia ha creato una bella sintesi tra tradizione agricola e fascinazione turistica. La scenografia è essenziale ma riesce a ottimizzare il massimo della chiarezza emozionale in pochi metri quadrati. Il resto lo fa un video che vi offriamo qui sotto, semplice e attraente come l’immagine che rende […]

Good Guys a Legnano, esempio di locale alla moda amato dalle donne

Luci soffuse da club londinese, dominanti scure nell’arredo interno come insegano i locali newyorchesi, la sempre più diffusa pinsa invece della pizza tradizionale e l’ormai dilagante cocktail in accompagnamento al pasto principale in alternativa a birra o vino: segue tutti i dettami della moda ristorativa Good Guys a Legnano, locale di recente apertura baciata dal […]

I vini mantovani: le aziende del Lambrusco

Esiste un Lambrusco istrionico e dalle mille personalità ancora da svelare appieno, destinato a conquistare fette sempre maggiori di pubblico, adesso che se ne sta diffondendo a dovere la conoscenza: è quello mantovano, sempre più amato, come dimostra il successo riscosso nello spazio che si è ricavato a Expo. Sarebbe più corretto parlare di lambruschi […]

Squisitezze dell’e-shop Agrinascente, selezione di Silvano Romani

Partita oltre quarant’anni fa con due stalle conferenti latte per la produzione del Parmigiano Reggiano, l’apertura di un primo spaccio di vendita in centro a Fidenza (Parma), quindi il trasferimento del caseificio fuori città e la creazione di un nuovo spaccio attiguo “che vende solo Parmigiano Reggiano, burro e ricotta”, quindi l’ingresso in società del […]

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