LA GASTRONOMIA DI MIYAZAKI. Alla scoperta delle sorprendenti eccellenze gourmet della prefettura giapponese
L’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense è famosa anche perché offre la possibilità di comprendere origine, storia e lavorazione delle eccezionali materie prime che porta in tavola, compreso il maiale, narrato perfino da un museo ma anche visibile in unpiccolo recinto all’aperto al cui interno si trova il sempre più celebrato Suino Nero di Parma. […]
Sfogli il menu e quando vedi che la voce Primi Piatti si apre con le Penne alla Vodka e prosegue poco dopo con i Ravioli panna e prosciutto per un attimo ti senti riportato alla cucina degli anni ’80, poi però ci rifletti e capisci che un locale è legittimato ad attrarre una clientela che […]
Un territorio piccolo ma una convinzione grande quanto il cuore messo nel progetto di dare vita a un mondo vitivinicolo fortemente caratterizzato dal legame con il territorio di appartenenza: Sandi Škerk lo dichiara subito insieme alla sua famiglia che individua “nell’antica intesa tra l’uomo e la natura” il patto ancestrale che la nostra specie ha […]
Come un romanzo giallo ma a lieto fine, con il caso che gioca le sue carte e il protagonista che viene premiato per la sua ostinazione: ha suggestioni letterarie la creazione del Cristallier, liquore a base di sidro in chiave Vermouth. Il protagonista è Gianluca Telloli, enologo specializzato in sidro di mele che produce per […]
La ristorazione del padiglione ceco è un credibile spaccato di una gastronomia legata all’attività della caccia, tanto che anche il gulash qui è rigorosamente di carne selvatica.
Punta alla massima identificazione territoriale il birrificio Maso Alto in località Masi alti di Pressano a Lavis in provincia di Trento, utilizzando gli strumenti più ecocompatibili e socialmente responsabili, come il ricorso all’agricoltura pulita, alla produzione in proprio delle materie prime, ai criteri dell’artigianalità pura. La definizione che campeggia sul marchio è infatti Agribirrificio e […]
Il nome non è una metafora, perché Buca San Petronio è realmente un locale ipogeo nelle viscere del centro di Bologna, a pochi metri da Piazza Maggiore, in via de’ Musei 2/4: in questo ventre cittadino, ci sente rinascere al senso del gusto di una volta, raggiungendo una soddisfazione della gola incredibile in un ambiente […]
Chiunque l’abbia provato, vi darà la stessa sentenza: tra il siracusano e il ragusano, non esiste posto migliore dell’Agriturismo Calamosche per mangiare il pesce. Si tratta di una trattoria stagionale collocata nel territorio della riserva naturale di Vendicari, in provincia di Siracusa, la quale condivide il nome di una celeberrima spiaggia della zona. Come la […]
Finora si era distinta per la schiettezza dei suoi prodotti vinicoli e per un rapporto qualità-prezzo tra i più formidabili d’Italia, ma questa volta la cantina La Piotta di Montalto Pavese si supera con “due progetti che mirano a far conoscere i propri vini ed a fruirne in maniera più veloce e facile come richiesto […]
“Vogliamo realizzare birre artigianali uniche e ricercate, integrate in una logica di filiera agricola nel territorio Umbro, di alta bevibilità e dall’inconfondibile originalità”: è la dichiarazione d’intenti di Pompeo Farchioni, esponente di una famiglia che da oltre sette generazioni “è impegnata in attività di diretta trasformazione dei prodotti agricoli coltivati nella nostra regione e può […]
Se volevate provare il brivido di una cucina lontana anni luce dai nostri sapori, a Expo un indirizzo sicuro c’era Il Khoresh Ghormeh Sabzi (18 Euro) depone su un già ottimo riso basmati una cascata di prelibatezza, fatta di cipolla, carne, verdure, fagioli rossi, spezie, succo di limone: ne scaturisce una sfrenata altalena del gusto, in […]